Меню

Гора Клементьева (Узун-Сырт)

Гора Клементьева, или Узун-Сырт — гора в Крыму на крайнем востоке Главной гряды Крымских гор. Уплощенный гребень, вытянут на 5 км с северо-запада на юго-восток в 5 км от пгт Коктебель. Колыбель советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Клементьеве в 1924 году, погибшем здесь во время испытаний нового планера.

Рельеф и местоположение хребта Узун-Сырт (г. Климентьева) способствуют образованию мощных восходящих потоков воздуха в результате прогревания крутого юго-западного склона. Благодаря этому факту с 1923 г. хребет Узун-Сырт стал постоянным местом тренировок и соревнований планеристов, дельтапланеристов, парашютистов. В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке.

На горе Клементьева расположена база Республиканского дельтапланерного клуба, который существует уже больше 20 лет. Есть буксировщик, что позволяет в меньшей степени зависеть от капризов ветра. Функционирует дельтапланерная школа, где производится обучение полётам на дельтаплане с использованием тандема. В клубе «Бриз» функционировала первая на Украине парапланерная школа.

Сам хребет Узун-Сырт представляет собой довольно широкое (300–600 м), с тремя явно выраженными вершинами, выгнутое плато, ограничивающее с севера круглую долину Бараколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки. На западе и юго-западе гора окаймляется вулканическим массивом Кара-Даг. Возвышение над долиной с юга — 130 м, с севера — 80 м, высота — 264 м.

На вершине горы в 1973 г. установлен памятный обелиск с настоящим планером в честь 50-летия первых планёрных соревнований. Также на горе Клементьева установлен знак, сообщающий, что здесь проходит «45-я параллель — Золотая середина планеты Земля».

Описание

Узун-Сырт в переводе с тюркского означает «длинный хребет, спина». Выглядит хребет, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя: широкая лента (300–600 м), протянувшаяся на 7,5 километров в длину с идеально правильной плоской вершиной. Расположен хребет на 13-м километре от Феодосии рядом с Коктебелем и возвышается над уровнем моря на 268 метров, а над окрестными долинами — на 180–200 метров. Хребет Узун-Сырт, или гора Клементьева, является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере от хребта — почти ровная степь, а на юге — вершины гор.

Хребет Узун-Сырт через небольшое понижение переходит в группу трех высоких холмов — Коклюк (345 метров), Орта-Оба и Сары-Кая (336 метров). Холм Коклюк нависает над селом Наниково величественными скалистыми столпами и каменными хаосами у их подножий. У схождения оврагов, что отделяют Коклюк от Орта-Обы и Сары-Кая, находится Сарыкаинский источник.

Коклюк («Голубая вершина») покрыт степным разнотравьем и является великолепной обзорной точкой. Здесь выстроена небольшая аркада, которую хорошо видно с шоссе Феодосия — Коктебель. У подножия вершины лежит бессточная Баракольская котловина с постройками села Наниково. На плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие — пухлый солончак, заросший клубнекамышом, солянками и бескильницей.

За Узун-Сыртом и Баракольской котловиной с обзорной точки просматриваются хребты Кучук-Янышар и Биюк-Янышар. А южнее, за широкой Армутлукской долиной и хребтом Татар-Хабурга, громоздятся хребты и скалы горного массива Карадага — горы Святая, Сююрю-Кая, просматриваются постройки Коктебеля. С юго-западной стороны внимание привлекает трехгорбый силуэт Эчки-Дага, до которого по прямой 14 км.

Узун-Сырт в плане напоминает подкову, растянутую по бокам. В геологическом плане вытянутость горы определена направлением простирания слагающих ее пород. Изнутри Узун-Сырт — это своеобразный слоеный пирог, который состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей (мергель — осадочная горная порода, ещё не известняк, но уже не глина). Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам — мергели, легче поддающиеся выветриванию. Естественно, что со временем склоны Узун-Сырта оказались размытыми и он принял характерную столообразную форму.

Два природных процесса — разломы и размывы — придали Узун-Сырту внешний вид, напоминающий дамбу или плотину, вставшую преградой ветрам.

Древняя история Узун-Сырт

На западном склоне горы, на террасах Армутлукской долины, обнаружены следы многих культур — от неолита до средневековья включительно. В конце неолита (8–3 тыс. до н.э.) рядом с источником находилась стоянка древнего человека. На вершине хребта Узун-Сырт археологи обнаружили остатки поселения IX–VII вв. до н.э. с лепной посудой и архаичными орудиями труда.

Между холмами-хребтами Узун-Сырт и Биюк-Енышар, которые с севера и востока обрамляют обширную Коктебельскую долину, проходит Узунсыртский перевал, по которому проложено судакско-феодосийское шоссе. В IV в. до н.э. над перевалом стояла пограничная стража Боспора Киммерийского. Здесь была самая западная граница царства, пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию.

На склонах Сары-Каи археологи обнаружили остатки обширного скифского городища (около 8 га) конца II в. до н.э. — начала II в. н.э. Город был обнесен внушительными укреплениями и имел возвышенный акрополь с крепостью, жилые кварталы и посады. Восточный склон города был окружен земляным валом. В этом позднескифском городе найдены жилые и хозяйственные строения, очаги, зерновые ямы, разнообразная лепная и гончарная посуда, железные ножи, бронзовые зеркала, браслеты, бусы, перстни. Рядом с городищем находились курганные погребения II в. до н.э. — I в. н.э.

Воздушные потоки над горой Клементьева

Углубление Баракольской впадины в сочетании с дугообразной формой хребта (вместе они как бы образуют чашу) являются причиной возникновения уникальных воздушных потоков, которыми так славен Узун-Сырт. Стенки этой гигантской чаши, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Крылья — это локти, которые опираются о воздух». С этой точки зрения на воздух Узун-Сырта можно опереться, он держит, как говорят планеристы.

Удачное расположение Узун-Сырта позволяет парителям находить и использовать потоки обтекания почти при любом ветре. Но особенно благоприятны для полетов северный и, еще более, южный ветер. Хороший «южак» — предмет мечтаний всех летающих здесь. При южном ветре здесь можно парить в потоках обтекания и в «термиках», с облаками и на «волне». Можно в течение одного полета делать многократные переходы из одних условий парения в другие и, словно на огромных качелях, подниматься из потоков обтекания в термики, к облакам и обратно.

Это удивительное разнообразие воздушной обстановки, как и смена удивительных пейзажей, открывающихся вокруг, завораживало всех пилотов, попадавших сюда с равнины. Гора обрушивала на них неизведанные ощущения, близкие к счастью. Воспоминания ветеранов планеризма заставляют преисполниться великого почтения к старому Узун-Сырту, который все планеристы зовут коротко и уважительно — Гора. Именно так, с большой буквы.

Гора Клементьева — колыбель советской авиации

О многих возвышенностях в Крыму местное население сложило по легенде, но самая молодая легенда относится к хребту Узун-Сырт, которая звучит примерно так :

«Когда путешественники поднялись на гору дул легкий свежий южный ветер. Перед ними открылся вид живописной Коктебельской долины. Восхищенный Максимилиан Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа к их удивлению не упала, а замерла на месте, плавно поднялась вверх и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. М. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников — авиаторов с планерами».

Главное в этой легенде соответствует истине: именно Константин Арцеулов открыл уникальные свойства горы Узун-Сырт.

В 1923 году неподалёку от горы, была основана Высшая летная планерная школа, просуществовавшая до 1977 года. Здесь учились известные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королев.

С 1977 года планерная школа реорганизована в Центральный аэрогидродинамический институт, а затем в 1992 году в Центр планерного спорта «Коктебель». Славные традиции крымских планеристов продолжили планеристы Феодосийской юношеской планерной школы, созданной энтузиастом и ветераном планеризма, рекордсменом, мастером планерного спорта А. В. Фёдоровой.

В 2009 г. местная администрация планировала раздел горы на участки и застройку, что сделало бы невозможными безмоторные полёты над ней.

5 марта 2010 г. Верховный Совет Украины принял Постановление № 1947-VI «Про мероприятия по сохранению территории горы Клементьева (Узун-Сырт) в Автономной Республике Крым», целью которого является недопущение уничтожения уникального места, аналогов которому по своим аэродинамическим свойствам нет в Европе, и сохранению условий для дальнейшего развития дельтапланерного и парапланерного спорта.

Днём рождения советского планеризма считается 1 ноября 1923 года. В этот день были проведены первые планерные испытания, в дальнейшем названные слётами.

Всего состоялось 11 слётов — с 1923 по 1935 год. Они проходили ежегодно (кроме 1926 и 1931 годов), обычно осенью. Для того времени каждый слёт было событием всесоюзного масштаба. На них устанавливались новые рекорды безмоторных полетов, появлялись новые имена.

Наиболее известные лётчики и планеристы

  • Константин Арцеулов
  • Василий Степанчёнок
  • Семён Гавриш
  • Сергей Анохин
  • Гончаренко Виктор

Первые планеристки СССР, рекордсменки

  • Маргарита Раценская
  • Екатерина Грунауэр
  • Ольга Клепикова

Как добраться?

Добраться до горы Клементьева можно от Коктебеля пешком. До Коктебеля можно доехать на маршрутке от центральной автостанции Феодосии, либо на прямой маршрутке в Коктебель из Симферополя.

На вершине горы находится база дельта и парапланеристов с домиками для проживания, местом для палаточного городка, электричеством, автостоянкой, барами и всеми необходимыми условиями. Также сдаются домики для проживания в Центре планерного спорта «Коктебель». Возможно проживание в поселке под горой (частный сектор) или в Коктебеле.

Координаты (GPS): +44° 0' 26.45", +35° 14' 52.35"