Меню

Геология горы Узун-Сырт (г. Климентьева)

По платообразной вершине Узун-Сырта 1–2 млн. лет назад со стороны Наниково текла река. Тогда еще не было хребта Узун-Сырт и Баракольской котловины. Они образовались позже в результате поднятия и опускания земной коры.

В кажущемся однообразии форм Узун-Сырта есть свои монументальность и аскетизм. Этот хребет, так же, как и Карадаг, — уникальный ландшафтный памятник.

Узун-Сырт несравненно моложе Карадага. Современный рельеф горы оформился несколько тысяч лет назад. Узунсыртский хребет — останец (т.е. отдельно стоящая гора) приморской равнины, образовавшейся здесь больше полумиллиона лет тому назад. Через Узунсыртский перевал проходит большой поперечный разлом — один из целой системы разломов, в свое время разбивших на блоки восточную оконечность крымских гор. Блоковые смещения земной коры отделили Баракольскую долину, с юга примыкающую к Горе, от соседней — Арматлукской («Арматлук» — «дикая груша»), с которой она раньше составляла единое целое. Баракольская долина приняла замкнутую форму и стала похожа на неглубокий котел.

Гора Коклюк завершает Узун-Сырт и сложена меловыми и палеогеновыми мергелями и известняками, образовавшими живописные, похожие на столбы фигуры выветривания. Гора является приподнятым тектоническим блоком, который геологи называют горстом.

Склоны вершины Коклюк хранят следы древних оползней и густо расчленены оврагами, в которых обнажаются слои юрских (180 миллионов лет назад) флишевых (то есть морских) отложений, изогнутые в отчетливую антиклинальную складку. Антиклиналью географы называют складку слоев горных пород, обращенную выпуклостью вверх. Бурением скважин установлена нефтегазоносность недр Баракольской антиклинали, но продуктивная залежь в ней не обнаружена.

Глинистые склоны холмов в окрестностях Наниково покрыты щебенкой бурых сидеритов (минералов с окислами железа, имеющими рыжеватую окраску). Из них раньше производили минеральную краску «феодосийскую коричневую». Издавна эту краску использовали для написания икон. Образцы «феодосийской коричневой» можно увидеть в экспозиции Феодосийского музея древностей.

Гора Узун-Сырт в плане напоминает подкову, растянутую по бокам. Вытянутость горы определена направлением простирания слагающих ее пород. Узун-Сырт изнутри — это своеобразный слоеный пирог: он состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей (мергель — осадочная горная порода, ещё не известняк, но уже не глина). Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам — мергели, легче поддающиеся выветриванию. Естественно, что со временем склоны Узун-Сырта оказались размытыми и он принял характерную столообразную форму.

Два процесса — разломы и размывы — дали форму Горе. Узун-Сырт напоминает дамбу или плотину, вставшую преградой ветрам.