Меню

Феодосия-13 — бывший склад ядерного оружия в урочище Кизилташ

Имеются другие значения.

Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 — бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ (Красный камень), хранилище ядерных бомб в Крыму.

В 1994 году с хранилища ядерного боезапаса был снят гриф «Совершенно секретно», а в 1996 году атомные бомбы навсегда покинули Кизилташ — их вывезли в Российскую Федерацию, ставшую правопреемником ядерного потенциала бывшего СССР. При Украине в Краснокаменке был расквартирован полк специального назначения Внутренних войск МВД Украины «Тигр», предназначенный для охраны общественного порядка во время конфликтов и массовых беспорядков.

История

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией генералитет понимал, что тактика и стратегия ведения боевых действий с применением ядерного оружия кардинально меняется. Возникла проблема: изделия нужно было где-то собирать и хранить. Кроме того, в оперативных целях необходимо, чтобы склад располагался рядом с частями, которые будут использовать бомбы. А атомную бомбу в чемодан не засунешь. Для её хранения требовался «чемоданчик» особого рода: большой, вместительный и защищённый от посторонних глаз. Кизилташ в райском уголке Крыма идеально подходил для этой роли. Расчёты специалистов показывали, что толща скалы способна выдержать ядерный удар.

Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш), которое должно было наладить серийное производство ядерных боеприпасов. 7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка.

В 1951 году началось грандиозное строительство. Закрытые эшелоны везли в Кизилташскую долину заключенных и оборудование — лучшее в Союзе и, возможно, в мире. Оборудование отличалось исключительной надежностью. Был случай, когда на небольшом подъемнике в надписи «Испытать на 500,0 кг» стерлась запятая, и установку испытали на 5000 кг. Она поскрипела, но выдержала! С заводов Электростали доставляли сверхчистую сталь. Правительство СССР не экономило на военных нуждах.

Куратором строительства объекта был глава Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Лаврентий Берия. Он неоднократно грозился посетить объект лично, однако так и не сделал этого. По его указанию в Кизилташ были направлены заключённые и квалифицированные рабочие, имевшие опыт ведения горных и шахтных работ. Берия лично руководил не только строительством штолен и военного городка: по его приказу были взорваны абсолютно все строения, принадлежавшие некогда Кизилташскому монастырю. От монастыря не осталось даже развалин, а остатки фундаментов надежно скрыло густое крымское разнотравье.

Когда строительство развернулось в полную силу, лагерь насчитывал около двух с половиной тысяч человек. Часть трудилась на устройстве территории и строительстве сооружений, а другие — в штольнях. Гремели взрывы — так подготавливались площадки под наземные сооружения в скальном грунте. Работа велась круглосуточно, ударными темпами. В 1955 году объект был сдан. По окончании строительства некоторые из заключенных, отбывшие сроки заключения, остались на территории объекта и работали вольнонаёмными рабочими в обслуживающих подразделениях. На территории бывшего лагеря заключенных сейчас находится стадион школы.

В скале пробили тоннель длиной два километра, размеры которого не уступали московскому метрополитену, выходивший наружу с другой стороны. Под горой располагался сборочный зал, его длина составляла двадцать метров. В каждом помещении была своя система контроля микроклимата.

Цех по сборке атомных бомб был оборудован электрокраном и специальными сборочными местами. Здесь же располагалось и оборудование для проверки электронных систем атомных бомб. Кроме того, от главного портала спецхрана с затворным механизмом весом несколько сотен тонн были проложены узкоколейки для подвоза атомных бомб на вагонетках. Комплекс имел электростанцию снаружи, однако даже если бы взрывная волна стёрла её в порошок, ситуацию спасли бы автономные дизельные генераторы внутри.

«Сердца» атомных бомб — нейтронные источники — подвергались периодической проверке. Источник представлял собой шарик из золота, пластины которого были соединены швом. Процедура проводилась вручную. Работал контролёр в тонких белых перчатках. В первых образцах бомб нейтронное излучение было постоянным, от чего в помещении перегорали лампочки. А находиться в нём можно было лишь чуть более сорока секунд.

Уровень секретности объекта был необычайно высок. В паспортах жителей значился адрес: Феодосия-13. Даже произносить вслух «атомная бомба» считалось чем-то вроде табу. Изделие номер такой-то.

Кроме оборудования помещений внутри самой горы немалый объём работ был проведён и наверху. Военные построили госпиталь, который оснастили уникальным медицинским оборудованием, а также детский сад, школу, дома для офицеров и служащих, автобазу и магазин.

Лихие 90-е оставили от госпиталя лишь голые стены, приказал долго жить и такой очаг общественной жизни в посёлке, как кинотеатр. В помещении бывшей армейской гауптвахты — тишина.

Исключительно тщательная охрана территории и ее тайн породили в округе множество легенд и мифов об этом городке.

Из соображений секретности объект назывался «Предприятие почтовый ящик 105», без каких-либо географических указаний, — как и сотни других предприятий Минсредмаша. Позже почтовый адрес поселка изменился — «г. Симферополь, абонентский ящик 99», появились названия улиц. Жители городка имели симферопольскую прописку, которую поменяли в середине 60-х годов на феодосийскую. С тех пор и до последнего времени городок имел название Феодосия-13. На его территории действовал сухой закон, запрещено было иметь фотоаппараты. В 1955 году этот запрет сняли, но фотографировать разрешено было только в помещениях или так, чтобы горы и специальные сооружения не были видны в кадре. До сих пор маршрутки, идущие сюда, конечным пунктом назначения указывают «Урочище».

Есть здесь и могильники, но не для радиоактивных отходов, а для инструментов и материалов, которыми пользовались при «обращении» с атомными боеприпасами. В 2000 году во время совместных учений англичане смогли с помощью приборов убедиться: уровень радиации в норме.