Меню

Дача Суворина и Суворинские камни

Алексей Сергеевич Суворин, известный русский журналист, литератор, критик и книгоиздатель, большую часть времени проводил в Москве и Петербурге, но и на своей даче в Феодосии бывал регулярно. Феодосийский дом издателя был построен в виде мощного средневекового форта на краю открытого всем ветрам скалистого морского побережья. Возвел он ее в восточно-мавританском стиле в конце XIX века. На этом же проспекте располагались имения Айвазовского и Грамматикова. Рядом с дачей Суворина проходила железная дорога, и для удобства подъезда был поставлен трехарочный Сарыгольский мост с ажурной оградой.

А вот ещё одна интересная подробность. Оказывается, рекомендовал Суворину место для постройки дачи и тщательно наблюдал за её возведением Иван Константинович Айвазовский! Мэтр серьёзно относился к необычному для художника делу, не стесняясь критиковать архитектора. После окончания строительства Айвазовский не раз говорил, что этот особняк — украшение берега.

В гостях у А. С. Суворина в Феодосии трижды бывал А. П. Чехов в 1888, 1894 и 1896 годах. «Красивой дачей» назвал её в своём Путеводителе по Крыму Григорий Москвич, возле которой «нагромождены громадные скалы, являющиеся местом, излюбленным для гуляний». Сложно не согласиться — отгороженное от моря крепостной стеной, здание привлекало внимание оригинальной формой крыш, бельведера и оконных проемов, а потому часто становилось моделью для открыток и фотографий.

Алексей Суворин завещал свою дачу сыну Борису, оценив ее в 1911 году в семьдесят тысяч рублей.

Великая Отечественная война принесла зданию разрушение — ныне на его месте находится база отдыха «Ай-Петри» — но пляж до сих пор носит имя «Суворинские камни».

Фотографии

Дача Суворина Дача Суворина Дача Суворина