Меню

Кил

Крымский кил (горное и земляное мыло, мыльный камень, мыльная земля, голубая глина) — своеобразная крымская бентонированная глина; состоит преимущественно из монтмориллонита. Её использовали для очистки шерсти, вина, растительного масла, в лечебных целях, для мытья головы и т.д.

Бентонитовая глина, встречающаяся только в Крыму, образовалась в результате длительного воздействия морской воды на древние изверженные породы. В научной и справочной литературе за ней закрепилось название кил.

Внешне это серо-зеленая масса, светлеющая при сушке. Химики определили формулу кила и установили, что при чисто крымском происхождении кил имеет близких родственников в Италии (фанго) и Америке (флоридин). В переводе с турецкого слово «кил» означает «шерсть». Дело в том, что крымские народы использовали кил для мытья овечьей шерсти и при валянии сукна.

Залежи кила в Крыму тянутся в виде узких пластов толщиной от нескольких сантиметров до двух метров от Инкермана до Белогорска, проходя в районах Бахчисарая и Симферополя. Самым известным топонимом Крыма, связанным с этой глиной является Сапун-гора, название которой переводится как «мыло».

История голубой глины

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина — все обеспеченные люди огромной 30-ти миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня. «Это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране, — писал о крымских глиняных копях турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший полуостров в 1666–67 годах. — Владельцы кораблей выкапывают ее в горах, перетаскивают, грузят на сотни кораблей и отвозят эту глину. Та маслянистая глина, которую продают в Стамбуле под названием „кефе кил” („глина из Кафы”) — это глина из Инкермана».

«Мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балаклавы в Константинополь отпускается», — описывал в конце XVIII века популярность крымской глины краевед Карл Габлиц.

Глину добывали открытым способом — в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе «Мыльная гора») на территории нынешнего Севастополя. «Возвышенность у Ахтиярской бухты вся изрыта бесчисленными шахтами… наемники работают без всяких крепей с большой опасностью: сначала роют вглубь вертикально, затем горизонтально… двигаясь вперед, пока держится гора и проникает в ходы воздух; они вынимают глину, лежа на боку и предохраняют себя от обвалов постановкою подпор», — писал российский ученый Петр Паллас в «Кратком физическом и топографическом описании Таврической области» (1795 г.).

В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду. К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла — в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок.

К началу XIX века у села Саблы (Партизанское) добывали не менее 100 пудов кила в год. Предприимчивые промышленники выпускали дорогое «мыло Кил» с изображением Графской пристани на этикетке. Выпуск его продолжался и после революции, когда Графскую пристань переименовали в «Интернационал». Кроме того, кил прокаливали и использовали в качестве зубного порошка.

После революции свойства крымской глины исследовал известный геолог и знаменитый писатель-фантаст Владимир Обручев, автор романов «Земля Санникова» и «Плутония». Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях — Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Из глины, смешивая ее с содой, делали первый в СССР стиральный порошок с незамысловатым названием «СтирПор». Глина из Кудринского месторождения считалась лучшей в СССР. Ее использовали даже в лечебных целях — при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах. На закате Советского Союза добычу глины сочли нерентабельной и сейчас разработки прекращены.

Из турецкого языка название «кефе кил» перекочевало в английский, но по дороге слово поменяло значение и сейчас означает морскую пенку — материал, из которого делают турецкие курительные трубки.

Целебная глина привлекла внимание зарубежных промышленников, правительство довоенной Германии, например, предлагало Советскому Союзу за кил валюту, а США тем временем уже покупали его у нас по 50 долларов за пуд.

Последние упоминания о киле в нашей периодике и научной литературе относятся к середине тридцатых годов. Много лет о киле не вспоминали, целебную глину использовали как обычную — например, кил крупнейшего Курцовского месторождения, что на окраине Симферополя, использовался и до сих пор идет на производство кирпича.

Кил в медицине

Очень высокое качество кила Кудринского месторождения позволяет успешно применять его в медицине. Клинические исследования кафедры гастроэнтерологии Крымского медицинского университета выявили целебное действие кила на органы пищеварения. К тому же кил выводит из организма человека радионуклиды и токсины. Глина содержит практически всю таблицу Менделеева и предоставляет организму полноценное «меню» на выбор. Всё это актуально и при восстановлении после травм (переломов, растяжений, ожогов и т.д.)

Хорошим подспорьем голубая глина послужит и дамам «в интересном положении» — в первом триместре глиняная вода избавит от тошноты. Для этого готовят в стакане воды растворяют кил (от 1 чайной до 2 столовых ложек) и пьют за 1 час до еды.