Меню

Кил в долине Качи

Слой бентонитовой глины в Крыму можно увидеть в долине Качи между селами Машино и Кудрино (расстояние 10 км по дороге Бахчисарай — Обсерватория).

За Бахчисараем дорога протянулась по продольной долине между куэстами Внутренней и Внешней гряд Крымских гор. Затем шоссе входит в огромный пропил Внутренней гряды — Качинские ворота, за ними колоссальная известняковая стена с множеством пещер средневекового пещерного монастыря Качи-Кальон. Еще несколько километров пути по просторной долине Качи, и вы выходите из автобуса на полпути между селами Машино и Кудрино. Правобережье долины занято обширными фруктовыми садами, за ними начинается подножье горы Тепе-Кермен.

На склоне под ногами не очень прочные светло-серые мергели, легко выветривающиеся и местами прикрытые собственной щебенкой. Вот, наконец, попался пласт кила. У него изменчивый вид, зависящий от влажности. На глубине кил темно-серый и пластичный, при высыхании становится зеленоватым; в сухом состоянии светло-серый, хрупкий, с раковинчатым или занозистым изломом, в краях слегка просвечивает. Поверхность гладкая и нежная на ощупь. При замачивании водой набухает и увеличивается в объеме в несколько раз.

Но своеобразен не только внешний вид кила, а и его происхождение. В отличие от других глин кил образовался не при выветривании полевошпатовых горных пород, а за счет принесенного издалека вулканического пепла, осевшего на дне моря мелового периода. Об этом свидетельствуют встречающиеся в киле обломки вулканического стекла рогульчатой формы и резкий контакт пласта кила в его основании и размытый в кровле.