Меню

Памятники на поле Альминского сражения

На поле Альминского сражения из Севастополя можно проехать по шоссе, ведущему с Северной стороны в Евпаторию. Остановка автобуса называется «Село Вилино». Отсюда следует вернуться на расстояние примерно километра в сторону Севастополя и пересечь по мостику реку Альму. Далее — подъем по левому, возвышенному берегу реки в направлении высокого (около 10 м) каменного обелиска, который виден издалека. Приблизившись к нему, вы увидите каменную ограду, а за ней — кладбище, где похоронены погибшие в бою русские и англичане.

Еще в 80-е годы XIX в., кладбище на Альме было окружено земляным валом, а в 1904 г. здесь был установлен забор. В начале XX в. рядом с кладбищем был сооружен домик смотрителя, который охранял памятники и поливал цветы на кладбище. Всего в 1917 г. на кладбище было четыре памятника: два памятника русским и два памятника английским воинам. Еще 12 памятников было на поле Альминского сражения за пределами кладбища. Не все они сохранились до наших дней.

Памятники

Большой обелиск — главный русский памятник на месте сражения. Воздвигнут он в конце XIX в. по проекту инженер-полковника К. Е. Геммельмана (проект выполнен в 1885 г.). На лицевой стороне обелиска надпись: «Памяти воинов, павших в Альминском сражении». На тыльной стороне выбиты три большие буквы. Расшифровать эту аббревиатуру пока не удалось.

Слева от входа на кладбище возвышается высокий мраморный постамент. Надпись на нем гласит: «Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетерский полк под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными. Сооружен 8 сентября 1902 г. 61-м пехотным Владимирским полком…»

Атака полка произвела сильное впечатление на англичан. А. В. Кинглек, непосредственный очевидец событий, служивший при штабе английского главнокомандующего, писал, что русская колонна «имеет жесткие, резкие очертания стены и цвет темной тучи». Атака владимирцев особенно поразила его в тот момент, когда лавина войска «в 3000 человек без выстрела, в полном молчании текла через гребень высоты…»

К сожалению, лучшая часть памятника — скульптура солдата — не сохранилась. Судя по старым фотографиям, она была размером в натуральную величину, отличалась необычайной естественностью и экспрессией: солдат изображен в момент атаки, с ружьем наперевес, его обнаженная голова перевязана платком. Мраморная фигура была выполнена в Италии скульптором Баскерини. Памятник был восстановлен в 1999 г.

За памятником Владимирскому полку — разбитый мраморный саркофаг. Это надгробие над могилой семи английских офицеров из 23-го Уэльского пехотного полка, погибших в битве на Альме.

Плохая сохранность некрополя вполне объяснима — здесь проходила линия фронта в ноябре 1941 и в апреле — мае 1944 гг. Но с тех пор прошло более сорока лет, и сегодня учреждениям, ведающим охраной и реставрацией памятников, следовало бы принять меры к улучшению их состояния.

На поле битвы есть еще несколько памятников. Не доходя до моста через Альму, есть сохранившийся до половины обелиск из известняка с выемкой для мемориальной доски. Именно отсюда начали наступление союзные войска, и это, конечно, остатки английского или французского памятника.

На краю колхозного сада стоит высокий памятник, метров около шести. Памятник сооружен из местного камня известняка, но на том месте, где некогда была мраморная доска с текстом, осталось лишь квадратное углубление.

Еще один памятник стоит среди пашни, метрах в пятидесяти от дороги и представляет собой низкую, до полуметра, каменную ограду, образующую правильный прямоугольник. В ограде — узкий вход. Внутри все заросло травой высотой по грудь, но редкой. Среди травы — вросшая в землю прямоугольная гранитная плита с высеченным на ней саркофагом. Обычный воинский памятник, суровый и скромный. Прямой кавалерийский палаш да крест в круге — вот и все, что на нем изображено. И надпись по-английски: «Гораций Вильям Каст, капитан полка Британской гвардии Гольдстрим и адъютант гвардейской бригады. Смертельно раненный в Альминском сражении близ этого места, он умер 20 сентября 1854 г. в возрасте 25 лет и похоронен здесь братьями-офицерами». И ниже — по-русски «Чтите эту могилу».

Памятнику больше ста лет, дважды здесь (в 1941 и 1944 гг.) проносилась война, уничтожены английское, французское и итальянское кладбище в Севастополе. А это надгробие уцелело.

Сохранились два памятника в виде ступенчатой пирамиды, высотой около четырех метров. Они установлены в начале XX в. владельцем имения «Бурлюк», капитаном 1-го ранга С. И. Кази, позже ставшего генерал-майором. Надписей на памятниках нет и кому они посвящены, пока установить не удалось. Один из памятников находится недалеко от с. Вилино, у Севастопольской дороги, другой у реки Альма, недалеко от старого моста.

В с. Вилино, к памятникам связанным с событиями Крымской войны, можно отнести дворянскую усадьбу владелицей которой в годы Крымской войны была М. П. Анастасьева. Усадьба известна романтической историей любви хозяйки дома и композитора А. Н. Серова. Перед сражением, здесь у М. П. Анастасьевой, был командующий русскими войсками А. С. Меншиков, посоветовавший ей уехать в Симферополь, а после сражения в этой усадьбе, на некоторое время, останавливался командующий английскими войсками Ф. С. Раглан.

26 сентября 2009г. недалеко от с. Угловое (б. Аджи-Булат) С. Ф. Сундуковым был установлен памятник Минскому пехотному полку. В надписи на памятнике сказано: «Здесь в районе Альминского телеграфа, Минский пехотный полк 8(20) сентября 1854 г. отражая атаки превосходящих сил противника, перешел в контратаку и отбросил французские войска к р. Альма. В этом сражении полк потерял 31 офицера. 825 нижних чинов убитыми и ранеными».

25 сентября 2011 г, на территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения», была освящена часовня во имя «Рождества Богородицы».

Координаты поля: 44° 50' 10.00", 33° 39' 60.00"