Меню

Курганы Тарханкута

Курган — насыпь над могилой. Древнейшие курганы появились в IV–III тыс. до н. э. в каспийско-черноморских степях. В Крыму их находят повсеместно. После монгольского нашествия не сооружались. Курганы находят на всех континентах, кроме Австралии. Могилы под курганами имели различное устройство: это были склепы, катакомбы, деревянные срубы.

Известный исследователь древностей Крыма П. И. Кеппен писал в 1836 году: «Кто видел … курганы, рассеянные по необозримой равнине, кто видел их при рассвете …, тот поймет, какое впечатление должны были производить на обитателя пустыни такие возвышения…»

Издавна курганы служили не только местом захоронений, но и наблюдательными и сторожевыми точками, ориентирами поселений.

В Крыму курганы разбросаны по всей его территории. Но наибольшее количество этих древних памятников — на Керченском и Тарханкутском полуостровах.

По сравнению с другими археологическими памятниками курганы Тарханкута наименее изучены. Археологи всегда интересовались в первую очередь античными городищами и поселениями, а древние могильники и курганы еще в античный и средневековой период подвергались грабежам и опустошению, теряя значительную долю своей научной ценности. Тем не менее эти молчаливые свидетели многочисленных военных столкновений, противостояния народов не могут не привлекать взоры ученых и путешественников.

Проезжая по трассе Черноморское — Симферополь, обратите внимание на нераспаханные конусообразные возвышенности по правую сторону от дороги километрах в пяти от посёлка, а затем неподалеку от озера Донузлав. Это и есть древние, скорее всего скифские, курганы. Подобные могильники обитателей Тарханкута хорошо просматриваются и слева от дороги, ведущей из районного центра к скалам Межводного, и далее — по направлению к селам Водопойное и Далекое. Можно без особого труда разыскать их в любой другой части Западного Крыма.

Народы приходили и уходили. Многие нашли свое последнее пристанище в Тархапкутской земле, которая сегодня насчитывает 125 археологических памятников и среди них десятки курганных могильников. Наиболее ранние погребения (их исследовано 19) относятся к эпохе бронзы. Интересно коллективное (вероятно родовое) захоронение, найденное к северу у с. Оленевка: большую каменную могилу здесь окружала группа маленьких склепов. Археологам известен и курганный могильник, состоящий из 30 видимых на поверхности земли насыпей, расположенный в полукилометре к югу от городища Калос-Лимен. Один из курганов высотой более 1,5 м диаметром 17 м, был раскопан еще в 1929 году. Вскрытое в ходе исследований женское погребение содержало греческие вещи и было датировано II веком до н. э. Рядом находились аналогичные по принадлежности и времени возникновения эллинские захоронения. Подобные курганные могильники были найдены около поселений Панское, Беляус, Караджинское, Тарпанчи, Джан-Баба, Южно-Донузлавское.

Синхронные курганы-некрополи, очень близкие по своему характеру и чертам погребального обряда, по-видимому, относились к поселениям херсонесской хоры до захвата их скифами. Печальна судьба Караджинских захоронений, полностью уничтоженных еще в XIX веке из-за неосторожно и неграмотно проведенных археологических раскопок местным помещиком П. В. Поповым.

Другой характер носят погребальные сооружения скифов в курганах Тарханкутской возвышенной равнины. Это сравнительно небольшие наземные каменные строения в виде маленьких прямоугольных склепов, которые, возможно, первоначально имели уступчатые перекрытия. Некоторые из них служили коллективными захоронениями, они представляют собой остатки нескольких погребений, часть из которых еще в древности была сдвинута к краям могилы, чтобы освободить место для новых останков погибших или умерших кочевников. В могилах найдены небольшой железный акинак, бронзовые наконечники стрел, мелкие бусы, лепная керамика. Около склепов располагались небрежно изготовленные каменные ящики — жертвенники.

При раскопках курганов найдены амфоры, подобные гераклейским и херсонесским; их относят к концу III — началу II веков до н. э. Это как раз то самое время, когда в Западном Крыму шли длительные и напряженные греко-скифские войны, уносившие жизни эллинов и варваров.

В первые века нашей эры происходили изменения в этническом составе населения полуострова. Свидетельство тому — захоронения и надгробия сарматского типа, найденные неподалеку от озера Донузлав.

Интересен и надгробный памятник из некрополя городища Джан-Баба (ныне с. Марьино). На нём сохранились надписи, указывающие не только имя умершего, но и мастера, сделавшего стелу. По мнению ученых, здесь сочетаются греческие и местные имена, что свидетельствует об эллинизации местного населения в первые века н. э. или, наоборот, о варваризации греков.

Курганные захоронения первых веков новой эры открыты недалеко от городища Беляус на Южном побережье Тарханкута.

Донузлавской экспедицией во главе с О. Д. Дашевской найден один из таких курганов прямо на вспаханном поле. Раскопанный археологами склеп содержал 22 скелета людей, погребенных в глубокой древности и лежавших в крайнем беспорядке. Среди костей найдены бусы, геммы, бронзовые украшения, железные ножи, краснолаковые кубки с клеймом I века н. э.

Другой склеп не содержал первичного захоронения; видимо когда-то он был разграблен и освобожден для вторичного погребения. В могиле покоился скелет мальчика с деформированным монголоидным черепом. Под головой его найдена золотая серьга, на поясе серебряная пряжка, инкрустированная золотом, у колена — золотая фигурка лошади, в ногах — железные удила, колокольчик, серебряный уздечный набор, пряжки и серебряные с золотыми накладками наконечники ремней. На перекрытии склепа лежали череп и кости ног лошади. Погребение археологи датируют концом IV — началом V века нашей эры. В это время в Крыму хозяйничали гунны. Вероятно, захороненный мальчик был из этого племени.

Пройдут годы, и через Крым двинутся новые орды кочевников: готы, аланы, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары. И вновь их путь будет отмечен курганами и могильниками. Половецкие святилища и надгробия появятся рядом с греческими некрополями и скифскими курганами. В одном из захоронений Тарханкута найдено каменное изваяние, напоминающее непропорциональную человеческую фигуру с азиатскими чертами лица. Это так называемая половецкая «каменная баба» — творение безымянного мастера, жившего почти две тысячи лет назад. Древняя статуя экспонируется в районном историко-краеведческом музее.