Меню

Животный мир Тарханкута

См. также: Растительный мир Тарханкута

Поскольку полуостров Тарханкут лежит в пределах степной природной зоны, для него характерен и свой особый животный мир, но естественные участки степи сохранились лишь на небольшой площади. Значительная её часть видоизменилась в результате хозяйственной деятельности человека.

Обитатели степей

Каких же обитателей можно встретить на сохранившихся участках целинной степи? Начнем с насекомых. Многие из них, кроме Тарханкута, больше нигде в Крыму не встречаются. Это два вида диких пчел, четыре вида складчатокрылых ос, три вида жуков-листоедов. Только здесь обитает крымский эндемик — кобылка асиотметис таврическая. В целом фауна Тарханкута включает около 20 видов насекомых, занесенных в Красную книгу.

В Западном Крыму более 30 видов животных, среди которых наиболее многочисленны грызуны (15 видов). Они представлены полевками, тушканчиками, серыми крысами, зайцами-русаками, хомяками, сусликами малыми, мышовками степными, слепушонками. Э. Лесгафт в книге «Отечествоведение» рассказывал, что животное «…в открытой степи спасает от преследования быстрота бега или подземное убежище. Поэтому в степи распространены или бегающие и прыгающие животные или роющие. Особенностью первых является неравномерное развитие конечностей: у бегающих сильно развиты передние конечности, у прыгающих — задние. У роющих животных передние лапки приспособлены к рытью земли; ими они роют подземные ходы и свою норку, в которой прячутся при малейшей опасности, а также выгребают из земли луковицы и корни растений, которыми питаются».

Как правило, грызуны имеют маскировочную окраску (под цвет почвы), ведь защитная роль степной растительности очень мала. В основном все животные строят норы, где прячутся в летний зной и в зимнюю стужу; в них они запасают корм, выводят потомство. Если побродить по степным участкам, можно увидеть много норок, которые, как правило, имеют вход с южной стороны. Подземные жилища отличаются своей конструкцией, длиной подземных ходов. Так, тушканчики строят довольно просторные норы, с одним черным ходом. Суслики при рытье нор выбрасывают наружу холмики грунта, по которым их жилища легко отличить. Норные грызуны выбирают место для жилища с разреженным травостоем, чтобы окрестность хорошо просматривалась. При малейшей опасности они спешат в свое убежище. Но из-за тяжеловатого тела и коротких конечностей эти животные очень неповоротливы. Поэтому, прежде чем выйти из норы, зверьки тщательно и добросовестно осматривают местность, вытягиваясь во весь рост и при этом присев на задние лапки. Стойка столбиком — характерный признак степных животных-грызунов. Живут они, в основном, колониями. Норки расположены недалеко друг от друга и соединяются между собой протоптанными тропинками, по которым их обитатели могут перемещаться с большой скоростью.

Заслуживает внимания и малый суслик. Врагов у него достаточно: степной хорек, хищные птицы, чайка-хохотунья. Это типичный норный зверек, впадающий зимой в спячку. Он активен в дневное время. Основой питания суслика являются стебли сочных травянистых растений, мягкие зерна, луковицы. Это опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Чтобы численность сусликов не сильно увеличивалась, равновесие в природе помогает установить чайка-хохотунья, которая питается ими.

Два вида грызунов занесены в Красную книгу: это степная мышовка и тушканчик, типичный представитель степной фауны. Он ведет ночной образ жизни и редко попадается человеку на глаза. Передвигается тушканчик, как кенгуру, прыжками, при помощи сильных задних ножек. Может развить скорость до 45 км/час. Своеобразный бег зверька больше напоминает полет, так как земли он касается лишь на мгновение, а большую часть времени находится в воздухе. Передними лапками тушканчик пользуется во время еды. При постройке подземного жилища использует свои зубы-резцы. Из-за распашки земельных участков численность этих зверьков значительно сократилась.

Степная мышовка — зимоспящее животное. Активность проявляет после захода и перед восходом солнца. Ведет одиночный образ жизни. Питается семенами растений и насекомыми. Как один из самых редких видов млекопитающих Крыма степная мышовка требует бережного отношения.

Обитает на Тарханкуте и серая крыса, которая крупнее своего сородича — черной крысы. Это вредитель сельхозкультур и продовольственных запасов, а также переносчик возбудителей чумы, холеры, тифа и других опасных для человека заболеваний.

К редким видам грызунов относится серый хомяк. У пего плотное тельце, тупая мордочка, большие глазки. Он имеет высокие уши и короткий хвостик. Особенность этого зверька — защечные мешки, куда хомяк собирает семена растений и только потом, когда кожистые карманы отвисают, несет свои запасы в нору, в специальную «камеру-склад», где они прекрасно сохраняются всю зиму. Если же зерно полностью не съедено зверьком, то весной остатки семян прорастают. Таким образом, хомячок является индикатором восстановления степи.

На открытых участках можно встретить небольшие травянистые кучки земли, в форме полумесяца. Это вход в жилище обыкновенной слепушонки, которая относится к мышевидным обитателям степи. Жизнь она проводит в сложном лабиринте подземных ходов. Отсюда своеобразный внешний облик слепушонки: густой бархатистый мех, тело цилиндрической формы; ушки почти не видны из-под меха. Зверьки обладают острым слухом, обонянием и осязанием .

Встречается на Тарханкуте степной хорек. Он занесен в Красную книгу. Тем не менее популяция его неуклонно снижается. Любит селиться на залежах, в лесополосах. Как правило, хорек ведёт одиночный образ жизни, в спячку не впадает. Детеныши появляются один раз в год (в помете 8–11, редко 18 зверьков). Питается в основном мышевидными грызунами и мелкими позвоночными животными. Зачастую человек уничтожает хорька, ошибочно считая его вредным животным. Из существующих мер охраны важнейшим является полный запрет промысла и заготовок шкурок хорька.

Из зайцеобразных распространен заяц-русак. Хороший бегун, на коротких дистанциях он может развивать скорость более 50 км/час. В основном селится в местах, где есть заросли травы, кустарников. Заяц — преимущественно ночной зверек. Если он с кормежки возвращается на лежку, то тщательно запутывает следы, чтобы сбить с толку своих преследователей. Лежку часто устраивает в бороздах пашни или под кустом.

Сравнительно недавно, в 1961 году, в Крым завезли одичавших кроликов из Одесской и Херсонской областей (сюда они попали из Западной Европы в начале XX века). Кролик отличается от зайца образом жизни, строением тела. Если зайцы предпочитают одиночество, кролики живут колониями в норках, которые имеют очень сложную систему ходов. Особенно много кроликов на Джангуле, но в последнее время и здесь их количество уменьшается, так как не соблюдаются сроки и правила охоты. Браконьеры отлавливают зверьков при помощи петель, которые устанавливают у входа в нору. Отлов идет тихо, чтобы «никто не заметил», но достаточно результативно. Поэтому катастрофического увеличения численности кроликов, как это произошло в Австралии, опасаться не приходится.

Из хищников, питающихся в основном грызунами, в Западном Крыму обитают лисицы, хорьки степные и ласки.

Из насекомоядных встречаются землеройки, ежи обыкновенные, несколько видов летучих мышей (нетопырь-карлик, вечерница-рыжая, ночница усатая, кожан поздний).

В качестве убежищ летучие мыши используют естественные пещеры, гроты, навесы, небольшие полости в известняковых горных породах. На зиму, как правило, впадают в спячку. Живут колониями, от 30 до 50 особей. В помете у самок 1 детеныш в год. В районе озера Донузлав встречали малую вечерницу, которая обитает преимущественно в горнолесном поясе и занесена в Красную книгу.

На Тарханкуте встречается около 100 видов птиц, из которых 30 видов — обычные представители степи: перепел, пгиркуша, стрепет, жаворонок, дрофа, журавль-красавка. В зарослях кустарника, в балках можно встретить серую славку, сорокопута-жулана, серую куропатку и др. Очень много птиц гнездится на Джангуле. Во время перелетов здесь останавливается около 300 видов пернатых. На обрывах скал хохлатый баклан имеет самые крупные в Крыму колонии. Птица занесена в Красную книгу, но из-за разорения гнезд человеком, создаваемого им беспокойства в период гнездования, численность бакланов в последние годы резко уменьшилась.

В прибрежных обрывах устроили свои жилища крупные земляные утки — огарь и пеганка. Еще в 50-е годы на Джангуле обитала самая крупная сова Крыма — филин. Однако в настоящее время мест его гнездования не найдено. Очень редко встречается дрофа, которая способна гнездиться среди возделываемых полей.

В 1998 году на Тарханкуте была обнаружена колония розовых скворцов. Эта редкая птица гнездится в основном на целинных степных участках. В Крыму, кроме этого района, розовый скворец обитает только в Опукском заповеднике.

В XX веке привычной птицей для тарханкутских степей был обычный орёл. Но усиленная вспашка полей и борьба с сусликами, основной пищей этих пернатых хищников, привела к полному исчезновению этого хищника на западе Крыма.

Есть на полуострове представители животного мира, встреча с которыми для человека небезопасна. Особенно следует помнить об этом тем отдыхающим, которые останавливаются в палаточных лагерях на побережье моря, в балках. Редко, но встречается степная гадюка. Гнездится она в скалах, в кустарниковых насаждениях, по балкам. Это единственная из змей Крыма, которая имеет ядовитые железы. На людей сама не нападает, но, защищаясь, может укусить. Укус гадюки болезнен, но смертельные случаи неизвестны. Это пресмыкающееся очень полезно, так как поедает много грызунов. Сама же гадюка является абсолютно беззащитной перед многими хищными птицами: цаплями, аистами, грачами. Она нуждается в защите и охране. В последние годы численность ее резко сократилась из-за нелегального отлова змей для содержания в серпентариях с целью получения яда.

Из членистоногих самым ядовитым пауком Крыма считается каракурт. Его яд вызывает у человека расстройство сердечнососудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Иногда укусы могут привести к смертельному исходу. Каракурты — пауки небольших размеров: самки — 10–20 мм, самцы — 4–7 мм. Половозрелые самки черной окраски, самцы и неполовозрелые самки отличаются красными пятнами на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения. В период размножения самка строит в земле гнездо. После оплодотворения она пожирает самца, поэтому и получила свое мрачное прозвище — «черная вдова». В течение лета самка производит несколько кладок, а после последней кладки погибает.

Что делать при укусе каракурта? Можно прижечь место спичкой, так как паук прокусывает кожу только на 0,5 мм, но сделать это надо не позднее 2–3 минут после укуса. Лучше не медлить, а срочно доставить пострадавшего в больницу, так как без ввода специальной сыворотки и лечения не обойтись.

Еще один обитатель местности — сколопендра кольчатая. Ведёт скрытный образ жизни, таится под камнями, бревнами, трещинами скал, где в сухое время года воздух влажен. Активна ночью. Имеет зеленоватый или табачный цвет. Длина ее — 10–12 см. Внутри последнего и предпоследнего членика многоножки проходит тонкий канал ядовитой железы, который открывается маленьким отверстием. Укусы сколопендры болезненны, но не смертельны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развиваются отек, недомогание, озноб. Чтобы Ваш отдых не омрачился неприятными встречами, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Но есть и более приятные насекомые, например, скарабей. Анри Забр писал: «Шесть и семь тысячелетий необыкновенный шарокат заставляет говорить о себе». Издавна люди воздавали почести скарабею, а в Древнем Египте он считался священным. Этот жук был обнаружен зоологами в начале 1980-х годах на Джангуле. Для человека он опасности не представляет. Издревле его изображали на стенах храмов, делали скульптурки из драгоценных камней и металлов. Изображениями скарабея украшали саркофаги фараонов. Такое отношение к насекомым связано с тем, что жуки способны лепить большие шары из навоза и перекатывать их на десятки метров. Египтяне увидели в этом подобие движения Солнца по небу. Обычно такой шар служит пищей жуку и его личинке. Удивительно, что шар весит примерно 40 граммов, т. е. в 20 раз превышает вес самого скарабея. Издавна жука считали символом мира и Солнца.

Животный мир Тарханкута очень уязвим и нуждается в особом внимании со стороны человека, в охране. Если не соблюдать элементарных правил поведения по отношению к степным обитателям, то и их постигнет участь тюленя-монаха, навсегда исчезнувшего с акватории Черного моря.