Меню

Городище Беляус

Беляус — древнее городище в Крыму на западной оконечности 9-километровой песчаной Донузлавской косы (Черноморский район, Тарханкут), открытое экспедицией АН под руководством О. Д. Дашевской в 1964–65 годах.

Исследования показали, что здесь во второй половине IV века до и. э. было греческое поселение, огромная укрепленная усадьба с мощной квадратной (10,8×10,8 м) многоэтажной башней. Это первоклассный памятник античной фортификации и одно из самых крупных оборонительных сооружений в античной Таврике. Стены башни возведены из искусно отесанных рустованых каменных квадров с метками каменотесов, высеченными на лицевой поверхности каждого квадра. Мощный двухметровый фундамент указывает на большую первоначальную высоту сооружения. Толщина стен, сложенных насухо, составляла 0,92–0,98 м. Каменные плиты почти все без пиропов (приспособлений для соединения). В башне оказалось четыре почти равных по площади помещения. В северо-восточной части устроена каменная лестница из шести ступеней, которая ведет на второй этаж. Высота лестницы 1,6 м, ширина — 1,06 м. Под лестницей располагалась ниша.

В северо-восточном помещении находился отлично сохранившийся до наших дней колодец, он был закрыт каменной крышкой. Диаметр его устья очень невелик — 0,36 м, дна — 1 м, глубина — 4,5 м. Стенки и дно выложены камнем. Вода в колодце на вкус солоноватая, что объясняется близостью моря. Но это сейчас, когда поднялся уровень моря, а в те далекие времена колодец обеспечивал пресной водой всю крепость. Башня являлась последней опорой в случае осады, поэтому в ней хранились необходимые запасы воды и продовольствия. Рядом с колодцем лежал круглый известняковый тара-пан диаметром 0,6 м.

В северо-западном помещении была вырыта большая зерновая яма глубиной 1,6 м, с диаметром дна 1,4 м, наполненная в основном мягкой пшеницей, хотя встречались в ней семена проса и ржи. Во II веке до н. э. усадьба подверглась нападению скифов и была разрушена. После этого её укрепили противотаранным поясом с использованием таких же рустованных квадров. Сложенный из огромных известняковых блоков (длиной до 1,5 м), он имел высоту около 4,5 м и придавал низу башни пирамидальный вид, увеличивая толщину её стен у основания с одного до 2,5–3 м.

Беляусская башня отличалась от большинства херсонесских тем, что оба противотаранных пояса, усиливавших оборонительную мощь сооружения, составляли единое целое. Это вполне объяснимо. Беляусская усадьба находилась далеко от полиса, на окраине Херсонесского государства, где угроза нападения варваров была серьезной.

Впоследствии усадьба попала в руки скифов, которые превратили её в свою крепость. Позднескифские хозяйственно-жилые постройки I в. до н. э. хорошо сохранились, в частности, круглая землянка на валу диаметром 3,5 м, глубиной 1,9 м, служившая, по мнению О. Д. Дашевский, для размещения крепостной стражи, охранявшей въезд на поселение.

В верхних слоях Беляусского городища О. Д. Дашевской было раскопано также укрепление протоболгар VIII–Х веков, относящееся к салтово-маяцкой культуре. Населенные пункты, входившие в хору Херсонеса, существовали и к западу от Беляуса, между озером Донузлав и мысом Ойрат (Урет). На этом побережье в настоящее время известно около полутора десятков херсонесских поселений, более половины которых частично исследованы археологами. Такая плотность заселения этой части Тарханкута связана с хорошими условиями для хозяйствования. Археологами доказано, что все греческие поселения возникали на пустых местах. Ранее здесь не было скифской колонизации.

Координаты: 45° 21' 42.50", 32° 54' 21.50"