Меню

Атлеш

Атлеш — приморская местность в западной части равнинно-степного Крыма (Тарханкут), на побережье в 4 км к юго-востоку от с. Оленевка (Черноморский район). У Атлеша Южнотарханкусткий увал круто обрывается к Черному морю, формируя абразионный клиф высотой 45–60 м. На протяжении трёх километров между мысами Большой и Малый Атлеш сформировались выветриванием в известняках разнообразные оригинальные ноздреватые скалы, бухточки, морские гроты и морские пещеры, абразионные арки и останцы. В одном из ущелий обнаружена колония ископаемых онколитов. Платообразная поверхность атлеша занята петрофитной степью. С 1968 г. Атлеш — заповедное урочище (10 га).

Происхождение названия

Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

Достопримечательности

Рекомендуем осмотреть:

  • арку Большого Атлеша — символ Тарханкута;
  • сквозной 98-метровый туннель;
  • полузатопленную 150-метровую пещеру;
  • «Чашу любви» — место паломничества влюбленных;
  • живописные прибрежные скалы, где снимались кинофильмы «Тамань», «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины».

Описание

Здесь открывается необыкновенной красоты картина: белоснежные 40–60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи в маленьких уютных бухточках, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Береговая линия здесь изгибается дугой, образуя небольшие заливы. Трудно себе представить, но белые скалы, отложение известняка — это дно древнего моря. Здесь можно проследить, как шло осадконакопление (процесс осаждения на дно моря, озера остатков организмов, обитавших на дне и в водной массе, в результате с течением времени из этих остатков образуется осадочная горная порода) в отдаленном геологическом прошлом. Участки скал, расположенные выше уровня моря, более молодые. Причудливо возвышаются над водой отделившиеся от берега глыбы. Одна из таких скал носит название «Черепаха». У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка — символ Большого Атлеша. К ней ведет металлическая лестница, которую соорудили совсем недавно. Недалеко от Арки обрывается в море другая двухмаршевая лестница, которую в давние времена вырубили в известняке неизвестные создатели. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня кинофильма Тамань (по одноименной повести М. Ю. Лермонтова).

Нижнюю часть лестницы обрушили волны. Недалеко от Арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века».

Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от Оленевки) и Малый (в километре от Большого). Побережье между Большим и Малым Атлешем изобилует каменными навесами, гротами, нишами. Дно моря завалено причудливыми небольшими глыбами, обработанными волнами.

На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Высота туннеля от уровня воды до вершины свода 8,51 м, толщина свода — около 10,7 м. Это удивительное природное образование, путешествие по которому захватывает дух. Герой фильма «Пираты XX века» проходит по этому туннелю на пиратский остров. В верхнем своде туннеля находится «продушина», иначе говоря, сквозной колодец на поверхности земли, о котором упоминает исследователь К. Ф. Кесслер (см. ниже). Его можно видеть, проплывая по самому туннелю. Это увлекательное путешествие можно совершить на небольшом катере, надувном матрасе, либо вплавь.

Сверху участок, где находится колодец, ничем не огорожен, поэтому близко к этому сквозному отверстию лучше не подходить.

Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму 150-метровая, известная специалистам, но ещё не исследованная пещера, вход в неё на 10 м ниже уровня моря. Она заканчивается небольшим залом. Чтобы попасть в неё, нужно проплыть около 5 м, в том месте, где свод нависает почти над самой водой. Когда свод пещеры становится выше, вы свободно можете проплыть её до самого конца, к миниатюрному песчаному пляжу. Отправляться в пещеру можно только в тихую погоду.

Знаменитой является и так называемая Чаша любви, она окружена естественными скалами. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем Чаша любви соединена небольшим подводным туннелем. Главный герой фильма Человек-амфибия — Ихтиандр — попадал по нему в дом своего отца.

Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет крепким.

С давних времен этот участок облюбовали рыбаки. У Атлешских берегов великолепный осенний и весенний ход кефали и скумбрии. На территории Большого Атлеша и в настоящее время находится рыбачий стан. Один из исследователей Тарханкута П. Д. Подгородецкий, в своей книге «Северо-Западный Крым» даёт описание отлова рыбы при помощи оригинального сетеподъёмного устройства, получившего название «каравии», которое использовали для лова рыбы в XVIII–XIX веках. Каравии устанавливали у берега во время осеннего и весеннего хода кефали и скумбрии. Главной частью была огромная прямоугольная сеть «кезне» (котёл), которая удерживалась на канатах, укрепленных на вбитых в морское дно свайных вышках и расстилалась по неглубокому дну моря. Три края сети приподнимались, чтобы вошедшую в неё рыбу задержать, а четвертая лежала на дне. Два рыбака, ведущие постоянное наблюдение за морем со специальных площадок, предупреждали о приближении косяка рыбы. После того, как рыба входила в сеть, быстро поднималась и четвертая её сторона. Сразу же к сети подходили ялики, и рыбаки большими черпаками выбирали рыбу.

Не обошел своим вниманием рыболовецкий промысел на Тарханкуте К. Ф. Кесслер, побывавший здесь в 1858 году. Он писал: «На караджинской земле устроены два кефалевых завода, из которых один, называемый Отлешским, расположен на южной стороне Тарханкута и отстоит от Караджи за 7 верст. Другой, Чаротайский, находится на северной стороне, в расстоянии 4-х верст от Караджи… Отлешские рыбаки в прежнее время тяготились тем, что им приходилось пойманную рыбу на своих плечах втаскивать вверх по крутой и опасной лестнице, но последнему атаману пришла мысль пробить сверху широкую продушину в туннель, и этим значительно облегчилась работа рыбакам. Теперь лодки с рыбою въезжают в туннель и там сваливают ее в большие корзины, которые посредством ворота с легкостью вытягиваются сквозь продушину к поверхности земли».

В 1966 году на Атлеше побывали спортсмены-энтузиасты из клуба любителей подводных исследований «Ихтиандр». В специальном домике, который был приспособлен для длительного погружения под воду, они проводили исследования, связанные с изменениями в организме человека при длительном пребывании на глубине. Врач А. Хаес и инженер Д. Галактионов провели под водой по трое суток. Недалеко от места погружения домика сохранился известняковый камень, на котором остались высеченные слова: «Донецк. Ихтнандр. Место погружения подводного дома. 23 августа 1966 г.» К сожалению, значительную часть надписи стерло время, и её сложно прочитать.

В районе Атлеша вода чиста и прозрачна. Удивительное и необычное творение под водой создали здесь и люди. Это музей на дне моря, подводная галерея бюстов — Аллея вождей, которая находится в ста метрах от берега на 12-метровой глубине. Аквалангисты вмуровали в камни бюсты Ленина, Кирова, Дзержинского… Рядом табличка, на которой сделана запись о том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года. Тогда и был установлен первый бюст. Его начинание поддержали друзья-аквалангисты. Рядом с бюстами революционеров появились скульптурные изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов. С интересом всматриваешься в знакомые лица: Пушкин, Есенин, Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский, Чайковский. А вокруг — нагромождения глыб, поросших водорослями, мидиями. Симферопольские кинематографисты сняли фильм об этом удивительном и необычном музее. Подобного подводного музея нет больше нигде в мире.

Территория Атлешей привлекает не только любителей отдохнуть, позагорать и поплавать с аквалангами. Сюда приезжают и ученые: археологи гидрологи, биологи, палеонтологи. Тарханкут по праву можно назвать неисчерпаемой кладовой разнообразных научных открытий. Так ученые-палеонтологи в одном из обнажений известняка обнаружили отпечаток ископаемой рыбы обитавшей в далёком геологическом прошлом. Длина рыбы — более 1 метра. Ещё одна уникальная находка — колония ископаемых онколитов (округлых известняковых стяжений) — размеры отдельных экземпляров достигают более 40 см в диаметре. Такой вот палеонтологический музей на Атлеше.

Как добраться?

От Оленевки на Атлеш ведёт грунтовая дорога вдоль моря. Кое-где она разветвляется, но держаться надо побережья, чтобы не кружить по степным просторам. Проезжая часть изобилует выступами известняка различных размеров, поэтому двигаться надо очень осторожно.

Обязательно надо запастись питьевой водой, так как в конечном пункте маршрута источников воды нет. Однако эти и некоторые другие неудобства не отпугивают любителей «дикого» отдыха.

Через 15 минут (при поездке на автомашине) или час (при передвижении пешком) вы из Оленевки попадете на Большой Атлеш.

Координаты: 45° 20' 5.00", 32° 33' 43.70"