Меню

Скала Шаляпина

Скала Шаляпина — скалистый мыс (40 м) на Южном берегу Крыма в Гурзуфе, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю напротив Адалар.

Скала Шаляпина находится она на территории артековского лагеря «Лазурный» и названа в честь великого русского певца. Федор Иванович Шаляпин много раз бывал в Гурзуфе. Ему очень нравились здешние места. Знаменитый певец увлекся идеей постройки на скале напротив Адалар «Замка искусств» для талантливой молодежи. Но владелица имения «Суук-Су», на территории которого находилась эта скала, не хотела продавать её Шаляпину. Однажды в июле 1916 г., сидя вечером у костра в кругу друзей, Ф. И. Шаляпин спел несколько песен. Растроганная замечательным голосом певца, хозяйка «Суук-Су» Ольга Михайловна Соловьева подписала купчую на землю, и скала перешла во владения Шаляпина. Был даже составлен проект «Замка искусств». Однако революция 1917 г. и последующие за ней события помешали реализации этого замысла.

Изначально эта скала сначала называлась Футя, затем эту скалу стали называть Пушкинской, т. к. И. К. Айвазовский изобразил на своем полотне Пушкина, стоящего на этой скале над бушующим морем. Однако, когда владелица Суук-Су О. М. Соловьева в 1916 г. продала скалу Ф. И. Шаляпину, она стала называться Шаляпинской, а название Пушкинская перешло на соседнюю скалу, которая ранее называлась Ява.

По обе стороны от скалы Шаляпина находятся две великолепные бухточки с дикими пляжами, где поистине прекрасные места для любителей подводного плавания.

Координаты: +44° 32' 44.00", +34° 17' 44.25"