Пещера «Трёхглазка» (Ледяная)

Пещера Трёхглазка
3 фотографииПосмотреть
Вход в пещеру «Трёхглазка»

Трёхглазка — вскрытая пещера-шахта в Крыму на плато Ай-Петри с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в огромный карстовый зал. Пещера интересна тем, что температура в ней круглый год, как в холодильнике, — не более +10° С (её второе название — Ледяная), а на самом дне возвышается большой конусообразный сугроб из оледеневшего снега. Попадая сюда летом из 30-градустной жары, ощущаешь поистине освежающий эффект. А фото в купальнике на фоне ледяной глыбы весьма своеобразны! Детально исследована ККЭ в 1958–59 гг.

«Трёхглазка» имеет площадь 620 м², объем 3200 м³. Она начинается тремя углублениями на дне карстовой воронки (отсюда её название). Центральная 30-метровая шахта вскрывает купол большого зала, вторая шахта, состоящая из двух разобщённых глыбой колодцев, выходит в его стенку, третья — кончается слепо.

Основные достопримечательности полости — довольно большой объём зала, его хорошая естественная освещённость через главную шахту, наличие снега и льда. Снег попадает в главный зал через входную шахту при снегопадах, образуя на его дне конус, достигающий высоты 5–7 м. Его верхняя часть подтаивает, а талая вода, растекаясь по дну зала, замерзает, образуя каток, в отдельные годы имеющий площадь до 250 м².

Со стен зала свисают красивые ледяные сталактиты, к сводам поднимаются сталагмиты. В восточной стене полости имеется отверстие — вход в неглубокий колодец, нацело затёкший льдом. Возможно, там имеется продолжение.

Конусообразный сугроб из оледеневшего снега

Пещера «Трёхглазка» почти лишена натёков, только в её северной стене имеются ванночки, где образуется пещерный жемчуг. Вытекающий из трещины лёд захватывает жемчужины и «транспортирует» их к основанию стены, где они образуют небольшую россыпь. Это единственное местонахождение пещерного жемчуга такого генезиса в пещерах Крыма.

Пещера известна более 100 лет, но «открыли» её ещё древние люди. Они использовали холодное подземелье для хранения туш убитых на охоте животных. Позже, предприимчивые, насколько и трудолюбивые татары поднимались тропами на яйлу за снегом из «бузлуков» — снежных пещер. Нарубив достаточное количество снега и укутав его шкурами, возвращались в Ялиту (Ялта), где и продавали его. Снег использовался для подвалов-ледников или для охлаждения напитков на базаре.

Пещера «Трёхглазка» вошла и в историю царской России. Когда императрица Екатерина Вторая путешествовала по полуострову Крым, ей доставляли лёд, который добывали на дне именно этой пещеры. Также и граф Воронцов предпочитал лёд из «Ледяной». Он использовал его для охлаждения напитков и пищевых продуктов. Для снабжения графа пещерным льдом было создано целое мини-производство. Лёд кололи, загружали в бадьи и поднимали наверх. На лошадиных повозках он быстро доставлялся в графскую усадьбу. Добыча льда из недр земли в те времена была делом опасным. Первый спуск вниз был возможен только при помощи простых канатов, так как никакого спецснаряжения тогда ещё не существовало.

План и разрез пещеры
План и разрез пещеры «Трёхглазка»

В 1992–93 гг. пещера арендована, оборудован спуск ступенями, резиновыми ковриками, дополнительным освещением, вход заделан металлической решёткой.

Воровство сталагмита «Голова Витязя» из пещеры

Отрывок из путеводителя «По пещерным городищам Крыма. По юго-западным яйлам», Литвинов Д. А.:

„1993 г. Разбив палатку в лесочке, невдалеке от «канатки», мы отправились в пещеру за водой, вернее, за снегом. Подойдя ко входу с верёвкой и фонарями, мы немало удивились. Пещера была спрятана за решёткой. У оборудованного входа сидели спелеолог — представитель фирмы-арендатора и лесник, при форме и ответственном положении. Отвечая на наши вопросы об аренде пещеры, разговорились с нами, рассказав о необычном сталагмите «Голова Витязя», росшем на натёке почти под потолком. Пропустили нас почти за пол цены. На натёчном скальнике, под сводом, красовалась изваянная самой природой скульптура — голова витязя, с бородой, в заострённом к верху шлеме и ясно выраженными чертами лица. А ведь тут мы не впервые, а красоты этой и не замечали. Хорошие всё-таки ребята, — подумали мы, — сколько людей теперь сможет любоваться этим творением Природы.

…А снегу мы не набрали, «дабы не уродовать вид пещеры», вернувшись под впечатлением. Догорали за Перепелиным последние лучи солнечного дня, перспектива «сухой» ночёвки нас не радовала, и ближе к вечеру мы вернулись к пещере. Представитель и лесник суетливо собирались, закрывая на ночь вход. Возле них нетерпеливо переминался с ноги на ногу некий виднотелый гражданин. Наконец сборы закончились, и троица двинулась в путь. Впереди, важно шествовал дядечка, а за ним свитой семенили наши новые знакомые, неся что-то нелёгкое в куске брезента. Несли бережно, но торопливо. Смутные мысли начали зарождаться, но тут же с позором были изгнаны. Подождав, пока троица удалилась, мы подошли ко входу и без особого труда преодолели решётку.

…На месте Витязя свежим сколом «красовался» пенёк.”

Как добраться?

Пещера «Трёхглазка» располагается в удобном в экскурсионном отношении месте — на дне Приайпетринской котловины в 700 метрах от верхней станции канатной дороги Мисхор — Ай-Петри. Рядом с пещерой проходит грунтовая, а в сотне метров от неё — асфальтированная дорога. Спуск в подземелье по металлической лестнице. Вход платный.

Координаты: +44° 27' 24.20", +34° 3' 17.40"