Меню

04.04.2012

Мэр Ялты продешевил с отступными за строительство многоэтажки в исторической части города

Мэр Ялты посчитал, что цена в полторы тысячи долларов за квадратный метр площади в высотке, которая возводится в самом центре города около набережной на месте ресторана «Бригантина», вполне приемлема. Такой вывод сделал городской голова, комментируя согласие ялтинских депутатов не брать на баланс города 500 квадратных метров площади на втором этаже здания, которые предлагала фирма-застройщик, а получить компенсацию деньгами.

«Полторы тысячи долларов за метр квадратный в недостроенном здании – это вполне адекватная компенсация», – уверен Алексей Боярчук, передает «Летняя столица».

За 6 миллионов гривен «откупных», которые предложила фирма, городской голова планирует отремонтировать улично-дорожную сеть, а осенью выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы.

«Фирма перечислит нам весной 2 миллиона гривен. Еще 4 миллиона поступят в октябре, когда в казне не хватает средств на выплату зарплаты бюджетникам», – отметил Боярчук.

Вместе с тем эксперты рынка недвижимости отмечают, что рыночная стоимость квадратного метра в «Бригантине» без учета агентских начислений, стартует от 2,500 тысяч долларов за квадратный метр (за $1500 в Ялте нет практически ничего, тем более в центре).

Первоначально 500 квадратных метров площади стоящейся 14-этажки на месте ресторана «Бригантина» должны были быть оборудованы под квартиры для ялтинцев. Но в декабре 2011 года городские власти пришли уже к иному решению и заявили, что на обещанных площадях будет размещен Пенсионный фонд города и абонентская служба горгаза.

Из истории

Место бывшего предприятия общественного питания «Бригантина» по улице Карла Маркса под многоквартирный жилой дом «Керамист» получил еще в 2004 году по договору о совместной деятельности с мэрией Ялты. Изначально проект предусматривал 8 надземных этажей и 2 подземных, из которых два полагалось городу для размещения социальных объектов. Но в 2008 году застройщик получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» на 14 этажей, с чем быстренько согласился и горисполком Ялты.

Однако в декабре 2010 года новый состав городского совета практически единогласно принял решение приостановить строительство высотки, поручив юридическому отделу горсовета направить в суд исковое заявление о демонтаже лишних этажей.

В ходе одной из первых пресс-конференций в должности мэра Алексей Боярчук заявлял, что намерен противостоять застройщикам, уродующим многоэтажными монстрами историческую часть города, добиваясь различными способами дополнительного увеличения количества этажей новостроек. В качестве примера он называл «скандальный дом» на месте бывшего ресторана «Бригантина».

«Наша основная задача – не допустить нового строительства и облагородить, обустроить то, что связано с историческим центром, вернуть тот дух Ялты, который мы все помним», – заявлял Боярчук.

В конце 2011 года власти Ялты отказались от претензий к застройщику 14-этажного дома на месте ресторана «Бригантина». Высотка в историческом ареале, где запрещено возведение домов выше 4-х этажей, должна была появиться в обмен на 1 млн. грн. и 500 кв. м площади.

Согласно договору внесудебного урегулирования спора между мэрией и запорожской фирмой-застройщиком «Керамист», стороны пришли к согласию по вопросу завершения строительства 14-этажного дома по ул К.Маркса, 18а в Ялте.

При поддержке газеты «Ялта Times»