Меню

02.09.2011

CRIMEA MUSIC FEST 2011 изнутри (ФОТО)

Беспрецедентный, уникальный, впервые — именно такие определения чаще всего употребляют организаторы фестиваля CRIMEA MUSIC FEST, который пройдет в Ялте с 6 по 10 сентября. Но уже с 20 августа в ККК «Юбилейный», который станет основной сценой фестиваля, началась грандиозная перестройка, а на ялтинской набережной приступили к сооружению дополнительных сцен и фестивальной зоны. Представители дирекции CRIMEA MUSIC FEST пригласили журналистов посмотреть, как идут работы, а заодно и раскрыли некоторые секреты.

Как рассказал исполнительный продюсер Геннадий Мусин, в проведении фестиваля в общей сложности задействовано 1284 человека, включая дирекцию, технический персонал, конкурсантов, артистов, творческие коллективы. Только на сцене «Юбилейного» днем и ночью работает 285 человек, представляющие разные компании и даже страны: сцену подняли, убрали несколько первых рядов кресел, установили специальные фермы для света и большое количество экранов самой разной величины как на самой сцене, так и в зрительном зале. Кроме того, для смены декораций во время шоу будет использована уникальная система «Фурка» — движущиеся с помощью электроприводов платформы. Еще одна беспрецедентная история фестиваля — сцена на крыше «Юбилейного», впрочем, увидеть действо на ней смогут только зрители последних рядов балкона и телезрители.

Для того, чтобы оборудование поднять на крышу концертного зала, снаружи установили специальный пристенный лифт, по словам организаторов, опять-таки уникальный, который поднимает наверх за один раз до 2 тонн груза. А всего техническому персоналу предстоит перетащить и установить 800 тонн оборудования, которое привезли в 13 тысячах специальных ящиков. Для удобства транспортировки багажа из фур в зал его выгружают на специальную технологическую площадку, которую соорудили на месте автостоянки на уровне сцены — сначала ящик скатывается из фуры, а затем так же легко на колесиках едет на сцену.

— Концертный зал сейчас находится под предельной нагрузкой, поэтому перед началом работ мы провели полную экспертизу всего сооружения — безопасность для нас превыше всего, — подчеркнул представитель дирекции Юрий Квеленков.

Каждую ночь у «Юбилейного» разгружается до десяти 20-тонных фур, технологическая площадка заполняется до отказа, но к следующему вечеру она снова пуста и готова принимать новую партию оборудования — опустевшие ящики отвозят на специальный склад. В связи с этим весьма интенсивным движением Геннадий Мусин от лица дирекции CRIMEA MUSIC FEST поблагодарил жителей близлежащих домов за понимание и терпение. Он пообещал, что в один из фестивальных дней ведущие обязательно скажут об этом со сцены.

Кроме того, организаторы фестиваля выразили огромную благодарность мэрии Ялты и отметили, что еще нигде не встречались с такой поддержкой со стороны местных властей, которые готовы решать вопросы и находить компромиссы.

С владельцами строек и высотных зданий, расположенных вокруг «Юбилейного», они договорились об установке на уровне 18–9 этажей четырех камер, которые будут снимать происходящее вокруг и над концертным залом. Еще одна камера будет работать на ялтинском маяке. Собственники некоторых близлежащих домов и магазинов разрешили установить на своих балконах специальные световые приборы, которые должны лучом «пробивать» небо на несколько километров и создавать необыкновенные световые эффекты.

— Для нас задача номер один — это качественное видео, — объяснил Юрий Квеленков. — Канал «Интер» покажет все, что будет происходить на фестивале — от шоу-концертов до закулисья. Мы хотим, чтобы картинка получилась зрелищной и впечатляющей.

Как признался Геннадий Мусин, днями и ночами они думали, как решить проблему с гримерками — тех, что есть в «Юбилейном», явно недостаточно. Но выход нашли: ряд гримерок оборудуют на балконах здания, а на прилегающей территории поставят шатры и два автомобиля — грим-багена. В общей сложности должно получиться 72 гримерки.

— Все артисты, которые приедут на CRIMEA MUSIC FEST, — друзья Аллы Борисовны, — говорит Геннадий. — И они понимают, что фестиваль проводится впервые, поэтому они не только согласились выступать бесплатно, но и готовы терпеть возможные неудобства.

Еще одна сцена будет сооружена в районе «МакДональдса». Она начнет работать уже 4 сентября. На ней планируется проведение 3–4 часовых шоу, в которых наряду со звездами смогут выступить все желающие, конечно, при условии соответствующей подготовки.

Третья сцена разместится в фестивальной зоне возле квадратного фонтана. Здесь выступления начнутся 5 сентября, и увидеть их смогут только те, кто приобрел билет на CRIMEA MUSIC FEST.

Организаторы просили особо обратить внимание на конкурсные дни фестиваля 7 и 9 сентября. Интересно не только то, что за самый большой в истории фестивалей приз в 100 тыс. долларов будут бороться артисты со всех континентов нашей Планеты, но и то, что все конкурсные номера отрежиссированы и поставлены лично Примадонной, которая в эти дни выступит в качестве ведущей.

Нашлись в подготовке к фестивалю и свои неприятности. Геннадий Мусин пожаловался, что многие ялтинские отели, узнав о проведении столь громкого и масштабного события, взвинтили цены почти в 5 раз. Даже пришлось отказаться от услуг одной из крупных гостиниц, в которой планировали разместить 120 участников фестиваля. Выставочное оборудование оказалось дешевле заказать в Киеве или Харькове, чем в Ялте. А питание для организаторов и технического персонала вкусно и дешево обеспечивает симферопольская фирма. Ялтинцам, по всей видимости, надо или все, или ничего.

Владелец пляжа «Зеленый мыс» в Алупке заключил договор с продюсерами фестиваля «Крым-мьюзик-фест» на проживание участников в коттеджах над пляжем. При этом владелец пообещал предоставить участникам фестиваля отдельный огороженный пляж и для этого и перенес забор на несколько метров. В результате местные жители и гости Алупки лишились пляжа.

В целом дирекция CRIMEA MUSIC FEST обещает, что успеет подготовить все в срок и ялтинский фестиваль сможет конкурировать не только с Юрмалой в Прибалтике, но и со «Славянским базаром» в Беларуси и Сан-Ремо в Италии. Немного сдвинула график ветреная погода, но рыбаки и местные старожилы пообещали Пугачевой, что ветер скоро закончится и наступит полный штиль, а значит, удастся наверстать упущенное и воплотить в жизнь все запланированные навороты, вплоть до вертолетов и воздушных шаров над «Юбилейным».

Фотографии

Crimea music fest 2011

Crimea music fest 2011

Crimea music fest 2011

Crimea music fest 2011

При поддержке газеты «Ялта Times»