Меню

02.09.2011

Уголовное дело по продаже гастронома №1 в Ялте дошло до суда

Прокуратура Крыма закончила расследование по уголовному делу против председателя и исполняющего обязанности председателя Фонда коммунального имущества ялтинского городского совета по факту злоупотребления служебным положением при приватизации гастронома №1 на набережной Ялты. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

По результатам расследования должностным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.

Уголовное дело, возбужденное в январе текущего года, направлено в суд для рассмотрения по существу.

В июне прокуратура Крыма потребовала отменить сделку о продаже в Ялте гастронома №1, расположенного на набережной и являющегося памятником культурного наследия. Соответствующий иск был направлен в Хозяйственный суд автономии.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что отчуждение коммунального имущества произошло в нарушение закона. В частности, стоимость гастронома была занижена на 2 миллиона гривен: на момент продажи она составляла 11 млн грн, тогда как новый собственник уплатил за него 9 831 915,6 грн с учетом НДС.

Решение о приватизации старейшего в Ялте гастронома горсовет принял в 2009 году. Фонд коммунального имущества ялтинского горсовета заключил договор купли-продажи целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Гастроном» с его арендатором ООО «Гастроном № 1». Новый собственник обязан был на протяжении 5 лет сохранять профиль деятельности комплекса, а также заключить охранный договор на здание с республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия.

При поддержке газеты «Ялта Times»