Меню

01.07.2011

В Воронцовском дворце делают «евроремонт», из библиотеки пропало 4 тыс. книг

Руководители Воронцовского дворца-музея отдали более 2,6 млн гривен за 1000 метров шланга для полива парка, а деньги, выделяемые на реставрацию одного из самых известных национальных памятников, руководство тратит на «евроремонт» с применением современных строительных технологий и недорогих материалов. Об этом пишет газета «Республика», издаваемая киевскими политтехнологами крымского премьер-министра Василия Джарты.

Издание предполагает, что стоимость шланга для полива была искусственно завышена в коррупционных целях: по документам обычный шланг был куплен по 2 тысячи 631 гривне за метр.

Газета также сообщает, что пластмассовые дюбели для завинчивания шурупов дворец-музей покупал по цене 128 гривен за штуку, тогда как стоимость дюбелей в магазинах строительных материалов обычно не превышает одной гривны.

Завышенные суммы были заплачены руководством Воронцовского дворца и за реставрацию так называемой «воронцовской кухни»: ремонт помещения обошелся в 986 тысяч гривен. При этом в ходе работ плитку, покрывавшую пол со времен Воронцова, сняли и выкинули, заменив камнем из ранее демонтированных хозпостроек, а стены помещения прикрыли гипсокартоном и покрасили обычной водоэмульсионной краской.

«Сейчас кухня используется как склад стройматериалов», — говорится в статье.

По информации издания, подобный ремонт был проведен в конференц-зале, в гостевом корпусе дворца и в садовом павильоне «Чайный домик».

Кроме того, по сведениям «Республики» во время строительных работ были разбиты старинные скамьи из диабаза, установленные в парке Воронцовского дворца.

Вдобавок, как выявило журналистское расследование, во дворце-музее был списан столовый 25-килограммовый сервиз из золота и серебра, стоящий, по оценкам экспертов, несколько миллионов долларов.

Издание публикует мнение бывшего главного инженера музея Анатолия Тимофеева, который считает, что к исчезновению сервиза причастно руководство музея.

«Был разыгран придуманный заранее сценарий — сервиз якобы передали на выставку в какую-то организацию, на имя умершего на тот момент человека, обратно посуду не получили — и списали. В милицию и прокуратуру никто не обращался, возбудить уголовное дело не требовал», — цитирует «Республика» слова Тимофеева.

Из дворца исчезли не только столовые приборы, но и книги. Всего лишь за год библиотечный фонд Воронцовки сократился с 10 до 6 тысяч книг, сообщает газета.

«В 2009 году сотрудники музея провели сверку и установили, что в библиотеке находится чуть более 10 тысяч фолиантов. В прошлом году компания «Ювекон» провела оценку всех экспонатов музея и насчитала в библиотеке лишь 6 тысяч томов. Еще 4 тысячи книг, каждая из которых на антикварном рынке стоит десятки тысяч долларов, сгинули неизвестно куда», — пишут журналисты издания.

По данным крымской газеты, при жизни князя С.М. Воронцова в собрании было около 25 тысяч книг — политическая литература времен Великой французской Революции, издания Дидро, Вольтера, собрание речей, произнесенных в английском парламенте, русские книги конца 18 — начала 19 века.

Вместе с книгами из библиотеки пропали более ста литографий стоимостью до 100 тысяч долларов за штуку. Поэтому, резюмируют журналисты, неудивительно, что в библиотеку уже давно не пускают туристов.

Вице-премьер — министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко заявила о неудовлетворительной работе руководителей Алупкинского дворца-музея и Бахчисарайского заповедника по подготовке к курортному сезону. В связи с этим Министерству культуры Крыма было поручено провести инвентаризацию Алупкинского дворца-музея и Бахчисарайского заповедника. Прокуратура Крыма и Счетная палата Верховного Совета автономии проведут анализ эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы — проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и близ нее. Руководителям музеев поручено в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, а также утвердить проекты содержания и реконструкции объектов, завершить работы по установления их границ, активизировать работу по организации выставок и экскурсий.

Незадолго до этого крымское правительство приняло решение усилить администрации Алупкинского и Бахчисарайского заповедников заместителями директоров по финансовой части. По данным еженедельника «Зеркало недели», должности заместителей по финансово-экономическим вопросам были созданы специально, а назначение сделано сверху: директоров ставили перед фактом назначения замов. Так финансовой частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника, к которому принадлежит Ханский дворец, отныне заведует бывший сотрудник госохраны Анатолий Рудковский, имеющий опыт организации охранных структур в Донецке.

Замом по экономике Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (в его составе Воронцовский и Массандровский дворцы) стал бывший сотрудник налоговой администрации, где до назначения в Крым работала вице-премьер Юрченко. Ее же бывшая коллега по ГНАУ Светлана Москаленко еще в феврале возглавила администрацию Ливадийского дворца-музея.

Ранее в Совмине планировали переподчинить крымские дворцы и заповедники от Минкультуры АР Крым к Рескомитету культурного наследия. Ливадийский и Алупкинский дворцы, Бахчисарайский и Керченский историко-культурные заповедники, Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А.Волошина» и историко-культурный заповедник «Калос-Лимен» зарабатывают в год 28 млн гривен.

Кроме того, исторические и культурные заповедники занимают значительную территорию.

«Мы должны понимать, что историко-культурные заповедники, это, например, не только Ханский дворец в Бахчисарае, это практически треть Бахчисарайского района, где расположены самые лакомые земельные участки. Историко-культурные заповедники — это практически пол-Керчи, Ливадийский. Алупкинский и Массандровский дворцы», — заявил в интервью «Новому Региону» экс-председатель комиссии по культуре Верховного Совета Крыма, доктор исторических наук Юрий Могаричев.

При этом он отметил, что после переподчинения возникает реальная опасность приватизации этих знаменитых крымских достопримечательностей.

При поддержке газеты «Ялта Times»