Меню

13.09.2012

В Крыму собираются брать деньги за сбор грибов и выпас скота

Недавно был добавлен абзац на страницу «Грибы в Крыму» о том, что на Украине есть необычный закон, который предусматривает штраф на незаконный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод, как совет министров Крыма, которым руководит член Партии регионов Анатолий Могилев, разработал проект постановления, согласно которому с населения предлагается брать деньги за отдых на природе и который также предусматривает установление ставок для населения на выпас скота, сбор дикорастущих трав, ягод и грибов. Одновременно предлагается брать деньги за прогулки по лесу, парковку автомобилей рядом с местами отдыха, а также взимать плату за любительскую видеосъемку и фотоохоту в лесу.

Как отмечается в тексте постановления, его цель – «увеличение поступлений в бюджет и более рациональное использование лесных ресурсов, т.к. использование полезных свойств леса приводит к тому, что бюджет не дополучает значительных сумм».

Ставка сбора за заготовку сена установлена в размере 40 грн. ($ 5)/тонна с га, за выпас скота на земельных участках лесного фонда: за корову — 310 грн. ($ 38), за теленка — 250 грн. ($ 32), овцу — 189 грн. ($ 24), ягненка — 143 грн. ($ 18) в год с головы.

Сбор дикорастущих, технических и лекарственных растений, согласно проекту, составляет 2 грн. ($ 0,25)/кг, сбор за грибы — 6 грн. ($ 0,8)/кг, дикорастущих плодов (кизил, боярышник, шиповник, барбарис) — 4 грн. ($ 0,5)/кг, орехов — 8 грн. ($ 1)/кг.

Предлагаемая ставка для турфирм на пользование пешеходными и велосипедными маршрутами в лесной местности — 114 грн. ($ 15) за 1 километр маршрута в год (на открытой местности — 7 грн. ($ 0,9)). Отдельно прописаны тарифы на пользование конными, автомобильными и мотоциклетными маршрутами.

Однако наиболее примечательными выглядят пункты, касающиеся взимания платы за организацию фотоохоты и записи голосов птиц и животных в сопровождении должностного лица лесной охраны в сумме 110 грн. ($ 14) с человека в день и за организацию любительской видеосъемки в сопровождении работника лесной охраны — 143 грн. ($ 18) с человека в день.

Вот такая вам Партия регионов.

К сведению, лидерство по числу налогов, в том числе — самых невероятных, принадлежит Тибету, где в начале XX века взималось 1892 налога. Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли. В 1926 году в Тибете Далай-Ламой был введён налог на уши: страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были.

При поддержке газеты «Ялта Times»