Меню

17.09.2012

Жена Литвина и вице-мэр Ялты Карнаух разрушают Солнечную тропу

Из-за масштабной стройки в Ялте обвалилась часть Солнечной тропы, примыкающая к асфальтированной дороге в санаторий Управделами Верховной Рады Украины «Нижняя Ореанда». Как стало известно, из-за стройки пострадал не только туристический объект, но и грозит быть разрушен один из старейших православных храмов Южнобережья.

По сообщению Черноморской телекомпании, две недели назад после ливней прямо над масштабной стройкой группы многоэтажек пополз склон с участком Солнечной тропы.

По словам местного жителя Александра Андрейчука тропа стала разрушаться с момента начала стройки. Чтобы остановить разрушения, застройщики поставили подпорную стену, но и она не выдержала. В настоящее время обвал перегорожен забором, а туристам приходится идти в обход по наскоро сколоченной деревянной лестнице.

 «Это все результат того обвала страны, я считаю, потому что это просто безобразие, произвол абсолютный в стране. Это только маленькая часть, оглянитесь вокруг. Эта местность пережила и революцию, и войны, и не пережила наш бизнес», — возмущена туристка из Англии, представившаяся Мариной.

В поссовете Ливадии естественно уверяют, что тропа будет восстановлена уже в ближайшее время.

 «Общались с администрацией застройщика, нам показали проект, скорректированный в порядке авторского надзора проектантом. До 20 октября работы по укреплению тропы будут завершены. И не так, что что-то подсыпать, а будет ниже опорная бетонная стенка с анкерными креплениям, то есть полностью будет восстановлена тропа!» —заверил корреспондентов ЧТРК заместитель Ливадийского поселкового головы Роман Ремезов.

Вместе с тем страдают не только те объекты, которые находятся над застройкой, но и расположенные ниже. По храму Покрова Пресвятой Богородицы, отреставрированному несколько лет назад, пошли трещины. Храм потрескался не только сверху, но и внутри, пострадали мозаики конца XIX века итальянского мастера Антонио Сальвиати, не так давно отреставрированные специально приглашенными мозаичистами из Санкт-Петербурга.

Кусок земли ниже Солнечной тропы и до самого моря, находящийся ранее во владении ВР Украины и известный как дача «Глициния», был поделен между несколькими ООО, которые совместно с Крымским противооползневым управлением эксплуатируют теперь берегоукрепительные сооружения. «Берегоукрепительные сооружения — это железобетонное основание обратиться к Ливадийскому поссовету с просьбой предоставить земельные участки для их обслуживания, — говорится в статье издания «Зеркало недели» от 2009 года. — В один день, — 11 июня 2008 года, Ливадийский поссовет дает разрешение трем фирмам на разработку проектов землеустройства «по отводу в аренду участков земли для эксплуатации берегоукрепительных сооружений на землях Ливадийского поссовета»: ООО «Инвестсервис», берегоукрепительные сооружения санатория № 1, участок ориентировочной площадью 0,30 га и участок длиной 100 метров (читайте – пляжной зоны); ООО «Ригель», берегоукрепительные и пляжные сооружения санатория № 2, участок площадью 0,5 га; ООО «АТ Инвест», берегоукрепительные и пляжные сооружения санатория № 1, участок площадью 0,5 га. Этим же днем датировано решение (одно на три фирмы) об утверждении договоров сервитута – для проезда на берегоукрепительные сооружения. И, наконец, 21 августа ООО «Добро-плюс» получает добро Ливадийского поссовета на составление проекта землеустройства для отвода в аренду 0,5 га, но не только для обслуживания и реконструкции берегоукрепительных сооружений, но и для строительства пляжно-развлекательного комплекса рекреационного назначения в районе пансионата «Глициния».

Вместе с тем, по мнению представителя ВР Украины во всех касающихся «Глицинии» процессах Анатолия Селиванова, госакт на пользование землей общей площадью 20,4 га, находится у ВР Украины, и все решения Ливадийского поссовета, по его мнению, «скрытое отчуждение, незаконны, так как приняты без ведома собственника имущества, для обслуживания которого земля и отводилась».

В 2009 году решения Ливадийского поссовета были опротестованы прокурором Ялты Ростиславом Проциком. Он сообщил, что решения приняты без проведения аукционов по продаже права аренды, без соответствующих согласований и без составления актов выбора земельных участков.

Несмотря на прокурорские протесты, строительство продолжается. Тот объект, из-за которого в море сползает туристическая Солнечная тропа, построен на территории, отданной ООО «Добро-Плюс». Именно это предприятие является заказчиком элитного многоэтажного комплекса, заслоняющего виды с Солнечной тропы на море. Директором ООО «Добро-Плюс» является Лозовский Олег Витальевич. Он же — руководитель еще одного предприятия в Ялте — ООО «Русские инвесторы – Крым Девелопмент», входящего в ОАО «Русские инвесторы».

Заказчик в лице ООО «Добро-Плюс» заказал строительство семи жилых 8-этажных домов и одного 5-этажного здания, собственного оборудованного пляжа с прогулочной набережной, летнего и зимнего бассейнов с морской водой, ресторана, магазинов, баров, фитнесс-клуба, СПА-центра европейского класса, детского сада и двухуровневой парковки ООО «Ливадийский Берег», базирующегося также в Ялте. Весь шикарный комплекс назван «Дипломат», и у него в интернете есть свой собственный сайт. По данным этого сайта, завершить гигантскую стройку планируется в декабре 2014 года.

Еще одна стройка, примыкающая к Солнечной тропе в районе Нижней Ореанды сверху, принадлежит фирме жены спикера Владимира Литвина Татьяне Литвин ООО «Ренессанс-Юг». Примечательно, что на месте уничтоженного детского сада и цветочного хозяйства санатория «Нижняя Ореанда», граничившего с Солнечной тропой, выросли три многоэтажных дома с рестораном, салоном красоты, крытым бассейном на 17 м, тренажерным залом и вертолетной площадкой на крыше.

 «Весной 2005 года, когда очередь в детские сады Ялты насчитывала около тысячи человек, именно этот детсад был стерт с лица земли. И это при том, что он не был ни заброшенным, ни аварийным. Как рассказали автору жители соседнего дома, за три года до сноса в детсаду был сделан капремонт — заменены окна, постелен новый пол. Все это пошло под снос после решения Ливадийского поссовета, который позволил ООО «Ренессанс-Юг» приватизировать детский сад», — говорится в одной из статей, посвященной вопросу застройки Солнечной тропы. Примечательно, что родителям сказали, что сад закрывается по причине того, что здание стоит на разломе.

 «Владельцами новостроек стали согласно базе налоговой в равных долях следующие люди: Коверник Ольга Ивановна из Днепропетровска, Карнаух Сергей Дмитриевич — крымский политик (сейчас занимает пост вице-мэра Ялты, – прим. «НР»), Кунченко Олег Николаевич из Ялты и Татьяна Константиновна Литвин — жена спикера. Все они обладали в этом комплексе равными долями, что измерялись сначала 3,5 млн., а затем 4,5 млн. грн.», — говорится в журналистском расследовании на эту тему.

Кроме того, в интернете есть еще масса предложений по продаже, как земельных участков, так и домов, окружающих Солнечную тропу, причем и сверху, и снизу. За 5 соток голой земли требуют от 74 000 долларов.

Если пройтись с фотоаппаратом по Солнечной тропе в районе Нижней Ореанды, то заборы не только портят виды, но и порой заходят на саму тропу, заставляя туристов буквально протискиваться по узким коридорам из металлоконструкций.

Вместе с тем, в начале лета 2012 года общественная организация «Фрирайт» заявила, что по Солнечной тропе пройдет первый в Крыму веломаршрут. Идея привлечь в Крым велотуристов понравилась главе Министерства курортов Крыма Александру Лиеву. Ради веломаршрута члены общественной организации пообещали провести на тропе субботник и убрать скопившийся мусор.

На печальное общее состояние тропы журналисты и общественники обращали внимание властей, например, в 2007 году. Тогда на выставке экологов «Ужас, как красиво», были представлены фотографии, в том числе и с замусоренной Солнечной.

Солнечная тропа, известная со времён Российской империи также как «Царская», начинается от санатория имени Розы Люксембург в Гаспре и заканчивается возле санатория Ливадия рядом с Ливадийским дворцом. В 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. Для прокладки тропы понадобился год. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, а также грабами и дубами и является важным туристическим объектом.

При поддержке газеты «Ялта Times»