Меню

25.06.2011

Отменена плата за осмотр «Ласточкиного гнезда»

Новое руководство памятника архитектуры «Ласточкино гнездо» на Южном берегу Крыма отменило плату за вход на территорию усадьбы, сообщил директор «Ласточкиного гнезда» Игорь Матвиенко.

«Ласточкино гнездо», построенное в начале XX века на живописной 40-метровой Аврориной скале недалеко от Ялты как дача нефтепромышленника барона фон Штейнгеля, является одним из символов Крыма. В усадьбе, напоминающей готический замок, около 20 лет находился ресторан. Подойти к ней можно было лишь за плату, которая в последнее время составляла 20 гривен (около 2,5 долларов).

Верховный совет Крыма в феврале одобрил передачу усадьбы из коммунальной собственности Ялты в состав имущества республики. Вскоре после этого правительство Крыма подготовило проект создания на базе имения выставочного центра и назначило его директором Игоря Матвиенко.

«Наша позиция однозначна: проход к «Ласточкиному гнезду» должен быть бесплатным. Прошу гостей замка сообщать обо всех попытках взимания денег, мы будем молниеносно принимать меры», — сказал Матвиенко на пресс-конференции в Симферополе в четверг.

Он также сообщил, что сотрудники «Ласточкиного гнезда» убрали с территории замка мусор, заменили мощение аллей и площадок, установили лавочки, урны и бесплатные биотуалеты.

«Все торговые палатки, которые закрывали вид на замок, перенесены на специальную торговую площадку», — добавил Матвиенко.

По его словам, официальное открытие выставочного центра состоится через несколько недель.

«В экспозиции будут литографии, рисунки и гравюры архитектурных памятников и пейзажей Крыма. Отдельная выставка будет посвящена истории «Ласточкиного гнезда» — в следующем году замку исполнится 100 лет», — пояснил он.

По окончании курортного сезона Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия начнет реконструкцию «Ласточкиного гнезда». Планируется построить возле замка выставочный павильон и амфитеатр, оборудовать две новые смотровые площадки. Объявлен конкурс на проект подсветки здания.

При поддержке газеты «Ялта Times»