Меню

28.05.2012

Ялта лишается еще одного сквера «Юбилейный»

В центре Ялты собираются развернуть грандиозную стройку. Зеленые насаждения в ялтинском сквере «Юбилейный» около вещевого рынка уничтожат, а на их месте построят новый торговый центр. Проект застройки сквера уже одобрен горисполкомом Ялты.

Как рассказал член депутатской комиссии по архитектуре и градостроительству ялтинского горсовета Игорь Бондаренко, торговый центр будет расположен как над землей, так и под ней. Причем подземная часть уйдет вниз на глубину 5 метров. На этой же глубине расположат и общественные туалеты.

«Высота помещений — три с половиной метра, планируем установить вентиляционные шахты, а сверху — метровый слой грунта. Именно в этом грунте можно будет высадить кустарники и деревья, у которых небольшая корневая система. Еще мы планируем в подземном центре расположить полые колонны, которые наверху будут заканчиваться в виде чаш. В них мы высадим декоративные деревья, корни которых смогут прорасти в эти колонны», — говорит депутат.

Как сообщает газета, заключение о том, что такая система озеленения жизнеспособна, дали специалисты Никитского ботанического сада и «Зеленстроя». При этом последняя организация будет осуществлять все озеленительные работы. По проекту в сквере планируется высадить 152 вечнозеленых дерева. Кроме того, на всех наземных зданиях по периметру сквера на крышах высадят декоративные деревца, вьющиеся кустарники, цветы, а вокруг установят зеленые насаждения в специальных кадках.

 «Только на озеленение мы запланировали потратить ориентировочно около 1 миллиона 200 тысяч гривен. Сам проект обойдется в три с половиной миллиона гривен. Деньги выделяют собственники объектов и инвесторы, к реализации проекта мы приступаем с сентября. К маю получим зеленый и современный оазис в центре Ялты», — говорит депутат и обещает, что платан и кедр на площади «Юбилейной» трогать не будут.

Кроме того, около нового торгового центра не предусмотрены остановки маршруток, а место, которое сейчас занято маршрутными такси, оборудуют под парковку. Маршрутки же «переедут» на автовокзал.

Гранитную стелу в центре сквера снесут (она была поставлена в честь 50-летия какого-то строительного треста). А на её месте построят фонтан из красного мрамора. Второй подобный фонтан поставят на площади Игнатенко.

 «Мы все понимаем, что это место (пл. Игнатенко) надо приводить в надлежащий вид. Решением сессии горсовета депутаты обязали работающих здесь предпринимателей провести реконструкцию своих объектов», — сказал Бондаренко.

По его словам, исполком городского совета принял решение, что площадь Игнатенко практически полностью станет пешеходной зоной. Всю площадь планируется вымостить гранитной плиткой по примеру набережной и Пушкинского бульвара, фасады и кровли зданий будут заменены.

Полная стоимость реконструкции площади Игнатенко не озвучена, но по информации только мощение площади и возведение фонтана потянет на полтора миллиона гривен. При этом материальные затраты при реализации обоих проектов понесут и предприниматели: часть из них принимают участие в едином проекте реконструкции, а остальных, чьи объекты находятся в этой же зоне или рядом, градостроительный совет обязал привести частные магазины и кафе в соответствие с новым архитектурным стилем.

При поддержке газеты «Ялта Times»