Меню

14.11.2016

Руководство «Артека» снесло историческое наследие Гурзуфа

Руководство международного детского центра Артек «пустило под ковш» историческое здание, расположенное на территории лагеря «Кипарисный».

Уничтожена так называемая Дача № 2, спроектированная и построенная академиком архитектуры Алексеем Бекетовым в начале XX века. Объект был включен в один из «артековских» путеводителей — «Наше наследие» за 2015 год. То есть, руководство МДЦ знало об уникальности и ценности объекта. И тем не менее, в конце октября к даче пригнали тяжелую технику и в течение пяти дней исторический памятник методично сровняли с землей.

Местные жители отмечают, что по Гурзуфу ходили слухи о намерении руководства «Артека» провести реконструкцию здания. Но работы, видимо, оказались, по мнению чиновников, чересчур дорогостоящими, и они решили по-тихому устранить «проблему» варварским способом.

«Трудно предположить причину, по которой «Артек» уничтожил уникальное здание: возможно, дело в сроках и стоимости реставрации. Совершить это деяние детскому лагерю невольно помогло ведомство охраны памятников. К сожалению, ни в советское время, ни при Украине, ни при России дача № 2 не была внесена в список объектов культурного наследия. Возможно, в Советском Союзе недолюбливали академика архитектуры за то, что его сын был белоэмигрантом, а нынешняя Россия просто не успела этого сделать. Теперь охранять, к сожалению, нечего, — рассказал один из местных защитников исторического наследия Гурзуфа. — К слову, этот объект (т. н. дача №2) был самым ценным из основных трёх зданий «Кипарисного», но, как видим, оказался самым невезучим».

«Таким образом, на сегодня в Гурзуфе сохранилось, к сожалению, лишь одно здание бекетовской постройки — жилой дом на ул. Санаторной», — добавил собеседник.

Дача № 2
Бывшая дача № 2 в Артеке

При поддержке газеты «Ялта Times»