Меню

31.05.2011

Джарты отпразднует день рождения на госдаче «Заря» в Форосе

Председатель Совета министров АР Крым Василий Джарты отпразднует свой день рождения на госдаче «Заря» в Форосе, известной как госдача №11.

Список приглашенных состоит из 108 человек, и только трое из них — из Верховной Рады АРК. Это крымский спикер Владимир Константинов, его первый зам Константин Бахарев и председатель постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.

Форосская госдача известна тем, что именно тут последний генсек КПСС Михаил Горбачев узнал от «путчистов» о своем увольнении.

В прошлом году газета «Сегодня» описывала «Зарю» так: «Это сравнительно скромная дача. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП — 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше КПП — вертолетная площадка. Весь участок в обрамлении гор, на расстоянии 1,5—2 км нет никаких соседних строений, что обеспечивало надежную охрану объекта «Заря» от непрошенных гостей.

Первый президент Украины Леонид Кравчук «Зарю» не жаловал — обосновался в Мухалатке, а вот Кучма и сам ночевал, и гостей приглашал: в 2000 году — российского президента Владимира Путина, в 2001-м — пенсионера Бориса Ельцина. После «оранжевого переворота» на горбачевскую дачу поочередно заезжали Петр Порошенко с друзьями и Юлия Тимошенко с семьей.

При поддержке газеты «Ялта Times»