Меню

01.06.2011

До старта Prime Yalta Rally 2011 остался один день (ФОТО)

Ялта застыла в ожидании самого главного и удивительного события этого года — этапа Чемпионата мира по автогонкам IRC в рамках Prime Yalta Rally.

В этом году раллийный городок значительно расширился и занял весь причал на ялтинской набережной от «МакДональдса» до комплекса «Еда». Все команды уже на месте и многие уникальные автомобили уже можно рассмотреть вблизи, хотя часть из них закрыта брезентом, к тому же многие висят на растяжках со снятыми колесами.

Первая гонка стартует 2 июня в 13.00, а торжественное открытие, в котором предполагается участие Президента Украины Виктора Януковича, начнется в 17.00. В 20.00 в рамках культурной программы на сцене ралли выступят ТНМК и Ляпис Трубецкой. Запланировано 6,5 часа прямых эфиров на канале «Евроспорт» с трансляцией на 62 страны.

История

С этого года гонка имеет статус этапа Кубка мира. Гонки в живописнейших местах Крымского полуострова на сложнейших горных серпантинах знаменитой горы Ай-Петри, расположенной неподалеку от курортного города Ялта проводятся еще с советских времен.

Когда-то здесь разыгрывались этапы чемпионата СССР по ралли, и крымская гонка по праву считалась одной из самых сложных не только в Союзе, но и во всем мире. После развала СССР ялтинское ралли проводилось еще несколько раз под названием «Антика» (именно такое имя дал гонке Аксенов в своем произведении), но вскоре прекратило свое существование, пока в 2005-м соревнование не было возрождено вновь. Без двухлетнего испытательного срока гонке присвоили статус этапа Кубка Европы.

Prime Yalta Rally-2010 была близка к календарю Intercontinental Rally Challenge как никогда ранее, но до внесения этой гонки в календарь, по сути Кубка мира по ралли, предстоял еще целый год. Крымское ралли попало в число кандидатов на проведение этапа IRC после инспекции организаторов серии во главе с бывшим спортивным руководителем команды Peugeot Жан-Пьером Николя в ноябре 2010.

Фотографии

Пресс центр

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Такую центральную улицу Рузвельта в Ялте можно увидеть только во время ралли. Неясно правда, зачем они ее перекрыли за четыре дня до начала, создав большие неудобства автомобилистам.

Ялта, ул. Рузвельта

А это судя по всему, «шиномонтажный цех».

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

Prime Yalta Rally-2011

При поддержке газеты «Ялта Times»