Меню

02.07.2011

Поклонный крест в Феодосии: казаки подрались со спецназом (ВИДЕО)

В Крыму в городе Феодосии идёт настоящее сражение. Власти Крыма применили силу против людей, которые хотят установить поклонный крест у дороги.

В субботу в Феодосии произошло массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции. Конфликт возник при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест. Накануне этот крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса (самозахваты крымских татар, вызывающие недовольство у другой части населения — не убирают).

Жители Феодосии попытались установить у дороги поклонный крест уже во второй раз. Впервые это произошло 4 мая, хотя установка креста и не была разрешена властями. 1 июля силы ОМОНа снесли христианский символ, что вызвало недовольство жителей города.

Как рассказал атаман Сергей Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова.

«Было принято решение вернуть крест, демонтированный властями. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось примерно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке — в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало примерно 600 правоохранителей», — сказал собеседник агентства.

«Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения — у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы», — подчеркнул Юрченко.

По его словам, милиции удалось задержать 10 казаков.

«Тогда остальные перекрыли дорогу автозакам, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны у пострадавших», — сказал Юрченко.

Он уточнил, что поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от первоначального места.

В настоящий момент, уточнил атаман, на место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии.

«Проводятся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен вновь», — сказал Юрченко.

Эксперты считают, что применение силы против граждан Феодосии — это попытка успокоить крымских татар, недовольных установкой в Крыму христианских символов.

«Успокаивает» местная власть крымских татар и своим бездействием в отношении плато на Ай-Петри. В который раз об этом заявляет главный санврача Крыма Наталья Пеньковская. «Я хочу сказать, что прокуратурой Крыма и прокуратурой Ялты была создана вневедомственная комиссия, в горисполкоме этой проблемой занимались, там был ряд рейдовых проверок. На сегодняшний день ни один объект на Ай-Петри не имеет данного решения на торговлю». Но все торгуют.

И с самозахватами в Крыму «успокаивающая» ситуация: никто не пытается их убрать. Только пустые обещания председателя совета министров Крыма Василия Джарты.

При поддержке газеты «Ялта Times»