Меню

07.05.2012

Над Никитой горел заповедник (ВИДЕО, ФОТО)

Жители поселка Никита заметили столб дыма около 10 часов утра на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. По тревоге поднялись силы МЧС и лесной охраны. Оказалось, что высоко в горах — на труднодоступных участках — загорелась трава. К приезду МЧС пламя охватило 1,5 гектара лесной подстилки (фронт пожара 200 м из них 0,5 га — верховой).

Подобраться к месту возгорания было крайне сложно — пламя тушили с воздуха, специальным вертолетом Ми-8. Воду набирали прямо в море и орошали склоны. Вертолет 18 раз сбрасывал воду. К борьбе с огнем привлекли и 19 единиц техники, однако транспорт не смог добраться до места возгорания. Поэтому пришлось гасить человеческими силами — вызвав 140 спасателей и лесников.

По предварительной версии МЧС, причина пожара — человеческая небрежность. Скорее всего, огонь распространился из-за непотушенного костра.

Фото

Этот кадр был сделан в лесу совершенно случайно, спускаясь с Никитской яйлы. Никто не мог предположить, что чуть дальше полыхает пожар, ибо перед этим попали под град, а затем под дождь. Заехать в эту глушь могут только такие машины. На дороге хвоя и шишки. Для УАЗика было проблематично спускаться. Тормозов практически нет (из диалога водителя пожарной и УАЗика).

Пожар над Никитой

Видео

При поддержке газеты «Ялта Times»