Меню

03.05.2011

В Никитском ботаническом саду под Ялтой распустились тысячи тюльпанов (ВИДЕО)

В Никитском ботаническом саду в эти дни можно увидеть уникальную коллекцию тюльпанов. Несколько тысяч цветов уже распустились. Специалисты в этом году собрали сотни разновидностей, и в некоторых из них узнать тюльпаны довольно трудно.

Все богатство красок и оттенков, все разнообразие формы тюльпанов постарались показать публике ученые Никитского ботанического сада. Названия говорят сами за себя: для попугайных тюльпанов характерна яркая окраска. Махровые ранние виды отличаются пышными головками с большим числом лепестков и напоминают пионы. Элегантные лилиецветные тюльпаны по форме похожи на лилии.

По сравнению с экзотическими иностранными гибридами наши привычные тюльпаны из парков и скверов многим кажутся слишком простыми и незатейливыми. Но чтобы получить такой насыщенный, первомайский цвет, лучшие европейские флористы трудились не один год. Селекция тюльпанов идет по разным направлениям, и о вкусах тут спорить не принято.

Ботаников, как и цветоводов-любителей, можно разделить на две категории: тех, кто добивается создания гибридов самого необычного вида, и тех, кто предпочитает простые, лаконичные формы.

Тюльпановой коллекции Никитского ботанического сада — почти 200 лет. Главное ее достоинство в том, что она ежегодно пополняется и не только за счет иностранных новинок. Сегодня на выставке представлено 20 сортов и гибридов собственной селекции. Премьера сезона — сорт «Константин Клименко», названный в честь советского селекционера. Это цветок-хамелеон: его бутон появляется белым, а потом лепестки постепенно темнеют и окрашиваются в лиловые тона.

При поддержке газеты «Ялта Times»