Меню

10.08.2005

Авария за аварией. В Ялте упал вертолет

Упавший вертолет

В прошлый четверг из-за аварийного отключения электроэнергии в Массандре и в Гурзуфе произошли выбросы сточных вод в море.

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко возложил вину за ЧП на Крымскую электроэнергетическую систему, которая подчиняется непосредственно Киеву. Энергопредприятие без предупреждения и согласования отключило опору № 2 воздушной линии электропередачи «Бахчисарай — Севастополь» для проведения ремонтных работ. Из-за этого вся нагрузка легла на сети «Крымэнерго», и на линии «Симферополь — Ялта» произошла перегрузка. Электроэнергия в населенных пунктах ЮБК отсутствовала от 15 минут до нескольких часов.

Пляжи Большой Ялты медиками формально закрыты для посещения, однако люди купались и купаются. В настоящее время взяты пробы воды со всех пляжей Большой Ялты и проводятся анализы.

Авария на магистральных электролиниях, питающих Южный берег Крыма едва не повлекла за собой еще и авиакатастрофу. При взлете с небольшой высоты в Ялте рухнул вертолет с аварийной командой «Крымэнерго», отправлявшейся искать обрывы и провисы проводов поврежденной ЛЭП. Во время взлета на высоте 3 метра из-за сильного порыва ветра вертолет КА-26 опрокинулся и упал на территорию вертолетной площадки.

На борту вертолета находились командир экипажа и 5 пассажиров. В результате падения винтокрылой машины пострадал 59-летний сотрудник «Крымэнерго». Мужчина отделался легкими ссадинами лица. Сам вертолет получил сильные повреждения корпуса. Однако его падение к разливу топлива и возгоранию не привело.

В настоящее время комиссия Киевского авиазавода проводит дознание по факту падения КА-26 и от комментариев воздерживается.

При поддержке газеты «Ялта Times»