Меню

02.04.2011

В Ялтинском зоопарке «Сказка» при уборке нашли тигренка

В Ялтинском зоопарке «Сказка» сегодня ночью — пополнение. На свет появился детеныш амурского тигра. Для зоологов это событие — большие амурские кошки редко рождаются в неволе. А в природе их осталось не более трехсот особей. Так что каждый новый тигренок — это дополнительный шанс спасти редкий вид.

Ялтинского малыша пока изолировали и от родителей, и от посетителей. Но крымскому корреспонденту Максиму Кошелеву удалось увидеть первые шаги будущего грозного хищника.

За стеклом в специальном боксе — маленький полосатый тигренок. Ему лишь три дня, но он уже пробует стоять на лапах, а когда проголодается — громко пищит и пытается выбраться из своего логова.

Родители живут отдельно. Детеныша от них забрали в целях безопасности — ведь во всем мире каждый новый родившийся амурский тигр — это серьезное событие. И рисковать его здоровьем и жизнью никто не станет.

— Сейчас он обсох, находится под наблюдением ветеринаров, — рассказала сотрудник зоопарка Оксана Зубкова. — Хорошо кушает. А когда немного окрепнет, то его смогут увидеть и посетители.

— Малыш здоровый, крепкий родился. Мы не оставили его с самкой, потому что там две самки, и мы очень боимся потерять малыша. Поэтому надежнее будет, если выкормят его сотрудники зоопарка, — Олег Зубков, директор Ялтинского зоопарка.

Имя выбрали всем зоопарком. Скиф — чтобы сразу было понятно, что он родом из Крыма. Раньше всех тигрят и львят в Ялте выкармливали козьим молоком, но теперь перешли на специально составленные сухие молочные смеси. Говорят, они лучше. Новое питание пришлось малышу по вкусу.

В Ялтинском зоопарке гордятся: рождение маленьких амурских тигрят здесь уже стало почти привычным делом. А ведь во всем мире ученые часто безрезультатно пытаются получить потомство этого вида кошачьих.

В дикой природе осталось всего около 300 особей амурских тигров. Еще примерно столько же — содержится в зоопарках. Но там они плохо размножаются. А в Ялтинском зоопарке родилось уже больше десяти вот таких вот амурских тигрят.

Коллекция больших амурских «кошек» в Ялте уже достигла 14-ти. А в ближайшие дни она может еще вырасти — вторая самка вот-вот должна родить двойню.

При поддержке газеты «Ялта Times»