Меню

31.03.2011

Бывший поселковый голова Ливадии Анатолий Мамыкин вышел на свободу

Бывший председатель поселкового совета Ливадии Анатолий Мамыкин был освобожден из-под стражи в зале ялтинского городского суда после оглашения приговора по уголовному делу.

Как сообщает Центр журналистских расследований, суд признал Мамыкина виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности.

Согласно приговору, оглашенному судьей Галиной Переверзевой, Мамыкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) в части эпизода уголовного дела, который касается незаконного выделения по заниженной арендной ставке имущества Ливадийского пляжа.

В деле указано, что Мамыкин, будучи головой поссовета Ливадии, заключил договор с фирмой ООО Дарсан 2000 на аренду коммунального имущества, расположенного на Ливадийском пляже сроком на 15 лет. При этом, ежемесячная арендная плата за пользование имуществом, по расчетам главного бухгалтера поссовета, по договору аренды от 2003 года составила 615 гривен.

В связи с этим также был удовлетворен гражданский иск и в пользу Ливадийского поссовета в размере 271 тысяча 827 гривен.

При этом эпизод дела, касающийся передачи земельных участков в частную собственность, расположенных на территории пгт Виноградное, суд исключил из обвинения. Суд определил, что при выделении Ливадийским поссоветом участков в частную собственность закон Украины был соблюден. Суд не принял основания прокуратуры, что земля, выделенная с разрешения Мамыкина в частную собственность, принадлежала Ялтинскому горно-лесному заповеднику.

Такое решение суд объяснил тем, что границы заповедника до сих пор не определены. А схема плана Виноградного утверждена сессией Ливадийского поссовета, при этом предварительно из площади поселка были исключены все заповедные земли. В этом случае в действиях Мамыкина судья состав преступления не рассмотрела.

Напомним, Мамыкин был задержан 4 октября 2010 года. В январе 2011 года прокуратура Крыма направила в суд дело по обвинению Мамыкина в незаконном выделении по заниженной арендной ставке имущества Ливадийского пляжа и в незаконном распоряжении землями Ялтинского горно-лесного заповедника.

При поддержке газеты «Ялта Times»