Меню

31.03.2011

В Крыму мобилки постепенно вытесняют таксофоны

В ближайшие три месяца с улиц крымских городов уберут 250 нерентабельных аппаратов, временно заменив их двумя сотнями так называемых сезонных таксофонов. Так что внешне общая таксофонная сеть не изменится до конца лета. А вот по окончании курортного сезона и сезонные аппараты тоже исчезнут. На полуострове 1320 таксофонов. А вместе с дополнительными, сезонными аппаратами, которые появятся в Ялте, Евпатории, Саках, Алуште, Судаке, Феодосии, Керчи и Бахчисарайском районе, их станет 1500. Но эта мера временная, ведь, по признанию работников связи, местное население постепенно теряет интерес к таксофонам. Максимально востребованными они остаются лишь среди отдыхающих.

— «Сезонными» мы называем таксофоны, которые в период межсезонья нерентабельны, их устанавливают на время курортного сезона в городах и поселках, там, где они приносят доход и реально необходимы местному населению и гостям Крыма, — рассказал начальник отдела организации продажи таксофонных и предоплаченных услуг Крымского филиала ОАО «Укртелеком» Андрей Борисенко. — Сами по себе модели неновые, это известные марки таксофонов «Телекарт-121», «Стек-103» и «Ротор-2000У».

— Отдыхающим удобнее и дешевле звонить по таксофону, чем, например, покупать пакет мобильной связи и общаться в условиях роуминга. Звонят туристы, как правило, за пределы Крыма по территории СНГ, чтобы поделиться своими впечатлениями. А вот среди местного населения по причине, надо полагать, расширения рынка мобильной связи потребительский интерес к ним постепенно убывает, — отмечает Андрей Анатольевич.

Зато обрывать телефонные трубки и громить таксофоны на улицах стали меньше, чем пять лет назад.

По словам специалистов, случается, люди даже воруют таксофоны класса «Ротор» и пытаются вскрыть монетоприемники в надежде на большую прибыль. Только в прошлом году было зафиксировано два случая кражи таксофонов. Сам такой аппарат стоит 12 тысяч гривен, но в итоге грабители получат в лучшем случае горстку монет.

При поддержке газеты «Ялта Times»