Меню

31.03.2011

Бюджет Ялты идет ко дну

Городские власти Ялты всерьез обеспокоены невыполнение сводного бюджета Большой Ялты. В связи с этим на заседании в горсовете 18 марта заместитель городского головы Александр Олефир рекомендовал поселкам как можно быстрее провести экспертно-денежную переоценку земли, а также пересмотреть доходную и расходную части бюджета.

Нереальный бюджет?

Как сообщил на совещании зам. мэра Александр Олефир, на сегодняшний день выполнение сводного бюджета составило 86,4%. Самая лучшая ситуация в бюджете самого города Ялта — выполнен на 90,9%. Худшее положение в Алупке — бюджет выполнен всего на 58,2%, Кореизе — на 55%, Форосе — 45%.

— Расчет доходов местного бюджета мы осуществляли на основе базовых показателей предыдущих трех лет, — пояснила начальник управления финансами Ялтинского горисполкома Лариса Снитко. — Объем доходов, который был запланирован на 2011 год, составляет 614 миллиона гривен. Основная часть — это налог с доходов физических лиц (98,8%) и плата за землю.

В 2011 году по плану плата за землю в сводном бюджете должна составить 111 миллионов гривен. Ситуация осложнена тем, что не все поселки провели нормативно-денежную оценку земли. Так, если в Ялте земли оценили еще в 2009 году, так же, как в Форосе и Симеизе, то в других поселках процесс либо почти закончен, либо вообще не начат.

В городе Алупке документы по утверждению нормативно-денежной оценки земли в работе, но временные сроки не определены, в Гаспре — проект был вынесен на сессию 21 марта, вступит в силу 21 апреля, гурзуфский проект находится на рассмотрении в «Экоземресурсе» еще с прошлого года, в Кореизе — вступит в силу не ранее 11 мая, в Ливадии — вот-вот вступит в силу, в Массандре — проект в разработке.

— Поселки планировали свои бюджеты с учетом проведения денежной оценки земли, поэтому возникли такие трудности, — уверена Лариса Снитко. — Бюджеты некоторых поселков выполнить нереально.

Так, за два месяца текущего года поступления средств по доходам общего фонда в сводный бюджет составили 45,8 миллиона гривен. План выполнен всего на 87 процентов. Начальник управления финансами Ялтинского горисполкома Лариса Снитко уверена, что при таких показателях первого квартала, когда в некоторых поселках бюджеты не выполнены на 15 процентов, необходимо осуществлять их тестирование.

Заместитель городского головы Александр Олефир рекомендовал поселковым головам к сессии городского совета внести изменения в роспись бюджетов.

Новые сборы, или бюджетные потери

Мы уже не раз писали о том, что новый Налоговый кодекс, вступивший в силу не так давно, определил два новых сбора, которые поступают в бюджет, — туристический и сбор за парковку. Все органы местного самоуправления уже определили ставки туристического сбора, а вот перечень лиц, которые вправе этот сбор взимать, представлены в налоговую инспекцию только Ялтинским горсоветом. Об этом на заседании 18 марта сообщил начальник Ялтинской налоговой инспекции Александр Гарагуц.

Согласно плану Министерства финансов Украины туристический сбор по Большой Ялте должен составить 114 тысяч гривен. По информации Александра Гарагуца, реально собрано всего 16 тысяч гривен. Факт остается фактом. Итак, если в Ялте запланировали собрать 92 тысячи гривен туристического сбора, то поступило всего 11 тысяч гривен, в Алупке из 4 тысяч гривен — всего 300 гривен, в Гаспре из 2 тысяч гривен — тысяча гривен, в Гурзуфе не планировали вообще собирать сбор, но поступило 100 гривен, в Кореизе из 2 тысяч гривен — 1,6 тысячи гривен, в Ливадии из 4,8 тысячи гривен — 2 тысячи гривен, в Массандре из запланированных 8,4 тысячи гривен не поступило в бюджет ни копейки.

— В Ялтинский горсовет мы направили предложение о том, чтобы к работе по взиманию туристического сбора подключить туроператоров, — рассказал начальник налоговой инспекции. — Предположительно в стоимость путевки операторы должны будут заложить один процент турсбора. По плану за год мы должны собрать 3 миллиона 14 тысяч гривен.

Власти делают скидку на то, что налог новый, поэтому возникли такие трудности с его сбором. Но два месяца текущего года показывают общую картину.

Со сбором за парковку дела обстоят и того хуже. Опять же только Ялтинский горсовет определил перечень лиц, которые вправе этот сбор взимать. Но и в Ялте собирать плату начали только с 15 марта.

— Из 77 запланированных тысяч гривен поступило 1,6 тысячи гривен, — развел руками Александр Гарагуц. — Но видно, что в Ялте работа идет, а что думают делать в поселках, непонятно.

Ялтинские власти обеспокоены сложившейся ситуацией в Большой Ялте. Такими темпами выполнения бюджетов уже во втором квартале ни городской, ни поселковые советы не смогут осуществлять финансирование социально защищенных статей. Кто виноват и что делать? Будут выяснять.

Справка

В сводном бюджете Большой Ялты запланировано:

доходы — 614,5 миллиона гривен:
общий фонд — 542 миллиона гривен,
официальные трансферты — 163 миллиона гривен, специальные фонды — 72,2 миллиона гривен, 47,7 миллиона гривен из которых — бюджет развития.

При поддержке газеты «Ялта Times»