Меню

30.03.2011

В Крыму появились правила пользования пляжами

Крымское правительство утвердило правила устройства, оборудования и использования пляжей. Документ дает право руководителям здравниц запретить проход на свои пляжи местному населению и отдыхающим, предпочитающим селиться в частном секторе.

Вчера (29 марта) на заседании Совмин утвердил проект постановления Верховного Совета Крыма «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым». По словам вице-премьера — министра курортов автономии Георгия Псарева, согласно документу, все крымские пляжи подразделяются на несколько типов по характеру их использования.

«Посещение лечебных, оздоровительных, детских пляжей ограничено, а режим доступа на эти территории определяется администрацией соответствующего санаторно-курортного или лечебно-оздоровительного учреждения. Общедоступными и бесплатными для посещения являются пляжи общего пользования», — уточнил Псарев.

По его словам, правилами определен механизм учета пляжей автономии, что позволит обладать достоверной и постоянно обновляющейся информацией о количестве, характере использования пляжных зон.

«Ожидаемыми результатами станут: привлечение граждан на отдых в Крым, поддержание имиджа курортных регионов автономии, обеспечение стабильного функционирования санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, популяризация пляжного отдыха», — заключил Псарев.

Проект постановления будет вынесен на ближайшую сессию парламента, а его принятие, по словам вице-премьера, позволит создать механизм эффективного использования рекреационных ресурсов, укрепить доверие к власти, способствовать улучшению ситуации в сфере организации пляжного отдыха.

В свою очередь первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков в комментарии журналистам добавил, что принятое постановление регламентирует качественную эксплуатацию пляжей.

«Мы сегодня сделали еще один шаг в наведении порядка и доступности на крымских пляжах, — подчеркнул Бурлаков. — В этом документе оговорены правила, каким образом должны работать и сдаваться в аренду пляжи, обязательно на конкурсной основе. Оговорен порядок бесплатных пляжей, условия предоставления услуг на пляжах, особенно болевые точки, которые показал прошлый сезон, когда закрывается пляж лежаками и людям не дают пользоваться пляжем бесплатно. Сегодня этим положением ограничено, что максимум может быть занято 35% пляжа лежаками».

Между тем при обсуждении проекта правил в начале марта на заседании комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму были высказаны замечания по ограничению посещения пляжей здравниц. В частности, главврач санатория «Мисхор», депутат-«регионал» Владимир Мешков попросил не сталкивать лбами администрацию лечебных учреждений и местные советы, которые обязывают пропускать на пляжи местных жителей. Его коллега по фракции Евгений Михайлов поинтересовался, почему в правилах нет категории коммунальных пляжей, тогда как в советское время именно на них приходился основанной поток неорганизованных отдыхающих. На заседании комиссии также звучало предостережение, что ограничение доступа на лечебные, оздоровительные и детских пляжи фактически лишит жителей Партенита и Фороса прохода к морю, поскольку вся прибрежная полоса поделена санаторскими пляжами.

При поддержке газеты «Ялта Times»