Меню

27.01.2011

В Крыму потеряли документы на парк-памятник Фороса

Границы парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» площадью 70 га проблематично вынести в натуру, так как документы на парк утеряны.

Как сообщил поселковый голова пгт. Форос Анатолий Быков в ходе заседания Республиканского комитета по земельным ресурсам, сохранилось только решение Верховного Совета УССР о придании парку статуса памятника, а в таких документах границы не указывались.

«Границы государственных парков никто менять не позволит, — заявил глава Рескомзема Александр Чабанов. В свою очередь Быков отметил, что если у парка были реальные границы, то территории придется освобождать, вплоть до сноса.

Вместе с тем Быков подчеркнул, что в 1996 году мы пытались установить границы парка, сейчас новое руководство санатория «Форос» пытается это сделать. «Но 70 га там никто не найдет. А если уменьшать границы парка нельзя, то ситуация просто неразрешимая», — подчеркнул поселковый голова.

«Уменьшение парка — это общественный резонанс. Для того чтобы провести соответствующее решение, следует обратиться к науке. Обратиться в высшие инстанции, поднять это на публичное обсуждение. Показать, какая ситуация сложилась по парку», ― подытожил глава Рескомзема.

Каким образом документы были утеряны и можно ли найти копии бумаг, в которых указаны границы парка, на заседании Рескомзема не обсуждалось.

Как известно, до 2002 года санаторий «Форос» и его парк принадлежали Госуправлению делами при президенте Украины. Затем Совет министров Крыма продал около 40 и сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка (в т.ч. защитную прибрежную полосу) компании «АероСвіт», которую связывали с Виктором Пинчуком, зятем тогда еще президента Украины Леонида Кучмы. Тому же «АероСвіту» должностные лица «Укринвестбуд» ДУСи без согласования с Фондом госимущества продали санаторий «Форос».

При поддержке газеты «Ялта Times»