Меню

27.01.2011

Санврач Крыма предложила взять плато Ай-Петри в осаду

Незаконная торговля и объекты общепита на плато Ай-Петри подрывают имидж Крыма как курорта. Приготовленная в антисанитарных условиях еда угрожает здоровью не только крымчан, но и гостей полуострова.

Об этом главный санврач Крыма Наталья Пеньковская заявила на совещании в Совете министров Крыма по вопросу внедрения механизмов ликвидации стихийной торговли.

«Одна из важных проблем, это стихийная торговля на плато Ай-Петри, — подчеркнула главврач республиканской СЭС. — Cегодня земля на плато используется не по целевому назначению, и не допустить завоза туда пищевых продуктов, воды гораздо проще, чем потом бороться с существующими там проблемами».

Пеньковская сообщила, что за последние 7 лет у верхней станции канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» незаконно выстроено 30 объектов и еще 11 — у метеостанции. В кафе и барах еда готовится в антисанитарных условиях, а сами повара работают без медицинских книжек.

«Эту проблему нужно решать не на уровне Ялты, а на уровне республики, учитывая серьезность ялтинского региона», — считает главный санврач.

В комментарии она добавила, что согласно постановлению Совета министров Крыма от сентября 2010 года, Ливадийский поселковый совет до 1 апреля должен разработать генеральный план застройки территории плато.

«Когда будет генеральный план, четко будет понятно, что может там находиться и быть узаконено. Пока этого документа нет, говорить, как будет решен вопрос, нельзя. На сегодня те строения, которые есть, они все работают незаконно», — отметила Пеньковская.

При этом она не смогла ответить на вопрос, будет ли наведен порядок на плато к началу курортного сезона, поскольку «вопрос требует дальнейшего обсуждения и проработки».

После визита на плато Ай-Петри постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба заявил о необходимости узаконить торговые объекты и гостиницы.

«Запретить и снести — легко, — прокомментировал Яцуба факт наличия множества кафе и закусочных на Ай-Петри, — но, лично, я — противник такого подхода. Каждое построенное здание, каждый уложенный кирпич — это развитие территории. Проект, безусловно, необходим. Но нужны средства, в том числе, чтобы решить все вопросы по воде, канализации, привести в порядок дорогу».

«Считаю, что все-таки необходимо поменять политику в отношении этой части крымской, украинской земли, сделать плато Ай-Петри территорией закона, настоящим курортом», — резюмировал Яцуба.

В свою очередь прокурор Крыма Степан Молицкий заявил, что плато Ай-Петри должно быть очищено от шалманов.

«Сейчас мы проводим работу, чтобы прекратить незаконную торговлю на плато. Выданы поручения контролирующим органам», — сказал Молицкий.

Еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение освободить либо плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить его в границы Ялтинского горнолесного заповедника.

6 ноября 2007 года госисполнители при поддержке тысячи сотрудников МВД снесли по решению суда семь капитальных строений, возведенных крымскими татарами на территории плато Ай-Петри, относящейся к Ялтинскому горнолесному заповеднику. При этом около 50 татар пытались оказать сопротивление и угрожали взорвать газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. В ходе операции более двух десятков татар были задержаны после стычки с бойцами спецподразделений милиции.

В СМИ фигурирует информация о том, что контролирует нелегальные торговые точки на яйле бахчисарайский меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом.

В июне 2008 года Совет министров Крыма решил избавиться от торговых павильонов на плато Ай-Петри путем сокращения границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета, изъяв у поселка 13,5 га. Парламент Крыма изменил границы поселка на 12 га с тем, чтобы отдать эту территорию под горнолыжный курорт. Однако спустя год Ливадийский поссовет вернул контроль над торговлей на Ай-Петри, добившись в суде отмены постановления, согласно которому территория плато перешла в подчинение Совету министров Крыма.

Тем временем нелегальный торговый и гостиничный бизнес на Ай-Петри продолжает процветать. Число капитальных строений увеличилось в несколько раз. Законными эти объекты быть не могут, поскольку на Ай-Петри нет ни водопровода, ни канализации.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате — сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате активного осваивания плато туристическим и игорно-развлекательным бизнесом Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

При поддержке газеты «Ялта Times»