Меню

24.12.2010

Новый ландшафтный парк не станет помехой нелегальной торговле на плато Ай-Петри

Плато горы Ай-Петри над Ялтой, где расположены нелегальные объекты торговли и размещения туристов, не получило заповедного статуса. Территория рынка возле верхней станции канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» не вошла в границы новообразованного ландшафтного заказника.Решением Верховного Совета Крыма созданы ландшафтные заказники местного значения «Ай-Петринская яйла», «Караби-Яйла» и «Сасыкский». Также заповедный статус получило «Малое филлофорное поле», расположенное в Каркинитском заливе Черного моря на площади 500 кв.км.

Как уточнила начальник отдела заповедников Рескомприроды Крыма Ирина Макриди, заповедный статус яйлы получили как главные водосборники.

«Это водозаборная территория, которую необходимо сохранить, а не только растительный и животный мир», — сообщила специалист.

По ее словам, в ландшафтный заказник «Ай-Петринская яйла» не вошла территория рынка возле станции канатной дороги.

«Эту площадку мы пытались несколько раз сделать заповедной. Но это территория населенного пункта, и чтобы создать там объект ПЗФ или хотя бы, как мы предлагаем, охранную зону заповедника, необходимо согласие органов местного самоуправления», — пояснила Макриди.

Она добавила, что прежний состав Ливадийского поссовета был категорически против особого природоохранного режима на торговой площадке плато Ай-Петри.

«Сейчас поменялся состав, опять будем об этом поднимать вопрос», — сообщила специалист.

Макриди отметила, что вопрос охранной зоны заповедников обсуждался 18 ноября на Координационном совете в Рескомприроды.

«Будем планировать на следующий год и попробуем сделать охранную зону», — пообещала начальник отдела заповедников.

Напомним, что еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение освободить либо плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить его в границы Ялтинского горнолесного заповедника.

6 ноября 2007 года госисполнители при поддержке тысячи сотрудников МВД снесли по решению суда семь капитальных строений, возведенных крымскими татарами на территории плато Ай-Петри, относящейся к Ялтинскому горнолесному заповеднику. При этом около 50 татар пытались оказать сопротивление и угрожали взорвать газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. В ходе операции более двух десятков татар были задержаны после стычки с бойцами спецподразделений милиции.

В СМИ фигурирует информация о том, что контролирует нелегальные торговые точки на яйле бахчисарайский меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом.

В июне 2008 года Совет министров Крыма решил избавиться от торговых павильонов на плато Ай-Петри путем сокращения границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета, изъяв у поселка 13,5 га. Парламент Крыма изменил границы поселка на 12 га с тем, чтобы отдать эту территорию под горнолыжный курорт. Однако спустя год Ливадийский поссовет вернул контроль над торговлей на Ай-Петри, добившись в суде отмены постановления, согласно которому территория плато перешла в подчинение Совету министров Крыма.

Тем временем нелегальный торговый и гостиничный бизнес на Ай-Петри продолжает процветать. Число капитальных строений увеличилось в несколько раз. Законными эти объекты быть не могут, поскольку на Ай-Петри нет ни водопровода, ни канализации.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате — сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате активного осваивания плато туристическим и игорно-развлекательным бизнесом Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

При поддержке газеты «Ялта Times»