Меню

10.12.2010

Ялтинским вторсырьем заинтересовались сразу несколько фирм

Голова Ялты Алексей Боярчук выступил с инициативой скорейшей разработки и внедрения в городе программы по раздельному сбору мусора. По данным КП «Комбинат благоустройства», уже сейчас в центре города, в основном по троллейбусному кольцу, одной из частных фирм установлены 100 специальных контейнеров для ПЭТ-бутылки, стеклотары и макулатуры. Кроме того, из «общих» контейнеров производится дополнительный подбор вторсырья вручную, что позволяет отсортировывать до 80 процентов отходов для «второй жизни».

Параллельно свои услуги городу предложили еще две коммерческие структуры. Представитель одной из них утверждает, что их фирма имеет успешный опыт работы в Симеизе, Партените, а также на территории некоторых крупных предприятий санаторно-курортного комплекса, а теперь готова установить свои контейнеры в спальных районах Ялты с последующим самостоятельным вывозом их содержимого на переработку в другие регионы Украины.

Однако предложение использовать «для начала» решетчатые металлические емкости открытого типа для ПЭТ-бутылки городские власти категорически не устроило. Во-первых, их внешний вид отнюдь не станет украшением дворов и контейнерных площадок, а во-вторых, с санитарной точки зрения идея эта весьма сомнительна — вытекающие на тротуары остатки жидкостей атмосферу курортного города озонировать явно не будут. Кроме того, практика показывает, что нет ничего более постоянного, чем временное…

Поэтому Алексей Боярчук предложил взять на вооружение опыт европейских стран, где контейнеры для вторичного сырья не только практически герметичны, но и, по сути, представляют собой привлекательные и яркие «малые архитектурные формы».

Причем коммерсантам их приобретение или изготовление обойдется не на много дороже пресловутых «клеток», в то время как работа с утилем -- достаточно прибыльное дело. И это лишний раз подтверждается тем фактом, что сбором вторсырья в Большой Ялте уже живо заинтересовалась и еще одна крупная фирма, специализирующаяся на санитарной очистке нескольких украинских регионов.

Городу же установка контейнеров для раздельного сбора отходов тоже выгодна — она позволит уменьшить объемы вывозимого мусора на 18-25 процентов, а для Южного берега Крыма эта проблема — одна из самых болезненных. Но, учитывая, что теперь Ялте есть из чего выбирать, Алексей Боярчук поручил специалистам соответствующих служб внимательно оценить все варианты претендентов, добавив: «Мы будем работать с теми, кто предложит лучшие условия и будет готов «перекрыть» всю территорию города».

При поддержке газеты «Ялта Times»