Меню

10.12.2010

Ялтинский морской торговый порт принят в Ассоциацию круизных портов Средиземноморья (MedCruise)

В конце ноября-начале декабря в Каннах (Франция) прошла ежегодная выставка-конференция Seatrade Med 2010 Cannes, а также 37-я Генеральная ассамблея Ассоциации круизных портов Средиземноморья (MedCruise), посвященная развитию круизного бизнеса. В этих мероприятиях ежегодно участвуют более 2 тысяч круизных операторов, агентов, судовладельцев, туроператоров принимают участие в выставке и конференциях. В рамках 37-ой Ассамблеи был поднят вопрос и о вступлении Ялтинского морского торгового порта в Ассоциацию MedCruise.

Чем все закончилось, рассказала помощник начальника Ялтинского морского торгового порта Янина Селина:

— Вначале хочу отметить, что проводимые дважды в год Ассамблеи дают полный анализ ситуации на круизном рынке, и тем самым, позволяют повысить спрос на круизы.

Начальник порта Сергей Тараканов подготовил, на наш взгляд, достойную презентацию порта, в которой рассказал о деятельности предприятия, о достигнутых результатах работы, планах развития. Как результат—единогласное решение принять Ялтинский МТП в MedCruise. Тем самым, можно сделать вывод, что Ялтинский порт, как «жемчужина» Крыма, является очень перспективным, и представляет интерес для иностранных судовладельцев, которые оперируют судами класса «люкс».

Мы считаем, что в дальнейшем участие порта в работе Ассоциации позволит увеличить количество судозаходов. А это, в свою очередь, значительно поддержит бюджет порта и города, а также позволит укрепиться международному статусу Ялты.

В частности, начальником порта совместно с членом совета директоров MedCruise и бывшим начальником порта Сочи Давидом Ступельманом уже были проведены переговоры, согласно которым есть намерение поставить небольшое круизное судно на Черное море. В перспективе данное судно будет работать межу портами Украины, России, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии. Это даст прекрасную возможность для жителей Украины и соседних государств отправиться в круиз на этом судне.

Кроме того, Сергей Геннадьевич провел личные встречи с вице-президентом компании «Royal Caribbean International» Джоном Терсеком, на которых обсуждался вопрос о реконструкции порта, увеличении причального фронта и развитии инфраструктуры.

Уже сейчас ведется работа по укреплению сотрудничества с компанией «Land Design» и ее главным инженером г-ном Скоттом Лаге. Как планируется, последний лично прибудет в Ялту в ближайшее время для начала разработки проекта реконструкции порта и портовых объектов.

Ранее, как мы считаем, Ялтинский порт не были столь активными участником международных конференций и выставок. И, как следствие, деятельность порта не была представлена на международном рынке услуг. На сегодняшний момент порт находится под пристальным вниманием со стороны иностранных инвесторов, как объект вложения инвестиций, с целью получения дохода и развития инфраструктуры города, а также южного побережья Крыма.

Подводя итог сказанному выше, следует подчеркнуть, что на сегодня порт находится на новой ступени своего развития, и, как нам представляется, уже вскоре можно будет говорить о Ялте не только как о «всесоюзной здравнице», а и о международном туристическом круизном центре.

MedCruise на протяжении более 10 лет работает над развитием круизного бизнеса по всему миру, организовывая личные встречи между всеми участниками данной отрасли. Руководство Ассоциации делает все возможное для увеличения количества судозаходов в порты по всему миру. Ассоциация содействует привлечению иностранных инвестиций для строительства и реконструкции причалов и инфраструктуры порта, тем самым, делая его более привлекательным для иностранных туристов.

При поддержке газеты «Ялта Times»