Меню

02.04.2010

Пустить или не пустить на Ай-Петри туристические автобусы

На плато Ай-Петри нужно запустить официальный туристический автобусный маршрут, считает территориальное управление Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Крыму.

Об этом на одном из заседаний постоянной комиссии Верховной Рады Крыма заявил заместитель начальника управления Тофик Сулейманов. И предположил, что власти Ялты должны рассмотреть вопрос открытия регулярного городского маршрута на Ай-Петри уже через неделю.

Начальник филиала Ялтинского дорожно-эксплуатационного участка дочернего предприятия «Крымавтодор» Александр Борисов имеет на этот счет совершенно иное мнение. На сегодняшний день дорога на Ай-Петри находится, мягко сказать, в плачевном состоянии. И прежде, чем говорить о регулярных перевозках туристов в этом направлении, необходимо тщательно обследовать состояние дорожного полотна, а затем его отремонтировать. Однако сделать это можно будет только, когда сойдет снег и полотно дороги хорошо просохнет. К тому же, как правило, в апреле — мае активизируются оползни, и дорожников, равно как и желающих прокатится на авто на плато, могут ждать не очень приятные сюрпризы. — Дорога требует серьезного обследования и ремонта, — говорит Александр Алексеевич. — Если делать все как положено и на совесть, то на это уйдет не один сезон, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Сегодня пускать по ай-петринской дороге большие автобусы опасно. При определенных условиях по ней могут передвигаться небольшие, не более чем 10-местные, автомобили.

По мнению Александра Борисова, большие повреждения дорожному полотну были нанесены крупнотоннажными автомобилями. Во времена Советского Союза в этом направлении было запрещено движение даже ЗИЛов — пятитонников, а в наши дни на плато свободно завозят бетон и строительные материалы 15-20 — тонные машины.

Хочется надеется, что высокопоставленные чиновники прежде чем принимать смелые решения, помогут материально обеспечить их выполнение. Тем более, что непосредственный собственник дороги, Служба автомобильных дорог Крыма особого рвения в вопросе восстановления этого, можно сказать, стратегического объекта курортной отрасли не проявляет.

При поддержке газеты «Ялта Times»