Меню

25.01.2005

В Санкт-Петербурге отливают памятник для Ливадийского дворца

Памятник «большой тройке», заложившей на Ялтинской конференции 60 лет назад основы послевоенного мирового устройства, уже отливают в Санкт-Петербурге на заводе «Монументскульптура».

Фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля будут весить три тонны каждая.

Монумент планируют установить в начале марта около Ливадийского дворца. Ранее же утверждалось, что памятник воздвигнут в первых числах февраля в дни празднования 60-летия Ялтинской конференции.

Как пояснил вице-премьер автономии Владимир Казарин, курирующий организацию празднования памятной даты, к началу следующего месяца фигуры лидеров Антигитлеровской коалиции просто не успеют доставить в Крым. В связи с этим монтаж памятника переносится. В феврале же запланирована закладка постамента. А саму скульптуру представят зрителям спустя три недели.

Памятник «большой тройке» будет построен на деньги российских инвесторов. Выделение бюджетных средств Украины и Крыма на эти цели не планировалось.

Монумент участникам Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года изготовляется из бронзы. Его высота составит около 3 метров. Автором проекта выступает российский скульптор Зураб Церетели, который сам проявил инициативу и кроме него никто более не предлагал своих идей.

При поддержке газеты «Ялта Times»