Меню

07.08.2009

В Ялте снизилось количество уличных преступлений, грабежей и краж

В Ялте снизилось количество уличных преступлений, грабежей и краж. При этом раскрываемость краж личного имущества остается низкой.

Как пишет местная пресса, руководство горуправления милиции провело пресс-конференцию о работе правоохранительных органов в пик курортного сезона. Главный милиционер Ялты Олег Соколов признался журналистам, что сейчас — самая «жара»: в пик сезона, на Южный берег Крыма прибывают все VIP-персоны страны. В охране госдач задействованы 70 милиционеров. Закон требует, чтобы первых лиц государства охраняли кадровые милиционеры со стажем работы не менее трех лет. Пока опытные сотрудники стерегут покой начальства, на улицы выходят солдаты срочной службы, эффективность работы которых гораздо ниже.

В разгар сезона отпусков на Южный берег прибывают в большом количестве «гастролеры» в надежде поживиться за счет расслабленных на отдыхе граждан. Эти надежды вполне оправдываются — количество краж (по недельной сводке ялтинского управления) увеличивается день ото дня, а раскрываемость падает.

«Особенно высокий процент краж в Алупке: там окна-двери настежь. Есть и время, и возможности проникнуть в дом и совершить преступление. Очень много квартирных краж», — цитирует Соколова «Новая Ялта».

На летний период управление укомплектовано личным составом за счет милиционеров из степного Крыма и военнослужащих внутренних войск. Город помог разместить 200 военнослужащих и ежемесячно дает две тонны бензина. Правда, месячная потребность управления составляет 15 тонн, поскольку милиционеры вынуждены возить задержанных в Алупкинский райотдел — Ялтинсий ИВС закрыт, как не отвечающий европейским нормам.

Милиции не хватает личного состава для борьбы со стихийной торговлей. По словам начальника службы общественной безопасности Андрей Досенко, горуправление ходатайствовало перед главком МВД в Крыму, чтобы Ялту включили в график плановых проверок по стихийной торговле.

«К нам приезжали сотрудники из Симферополя на прошлой неделе, мы составили целый ряд протоколов. Но личного состава для борьбы со стихийной торговлей у нас не хватает, — отметил Досенко. — К нам прибывает все руководство страны — мы должны их охранять. А поручить приданным силам эту деятельность мы не можем, так как гособъекты должны охранять милиционеры со стажем работы не менее 3 лет».

Однако службе удалось выявить канал по поставке креветок и поддельного вина из других регионов. В июле сотрудники милиции изъяли 450 кг креветок, привезенных из Гениченского района Херсонской области. Это была оптовая поставка, организованная жителем поселка Никита. Креветки были изъяты и уничтожены сотрудниками СЭС. Была перекрыта ночная оптовая торговля вином на рынке и его поставка. В центре города в подвале изъяли целый склад фальшивого вина с документами Алуштинского винзавода. Как показала экспертиза, в жидкости отсутствовали винные дрожжи, только краситель и вкусовые эссенции.

Экономическая ситуация в стране и милиционерам прибавляет работы. Это касается не только выплеснувшейся на улицы стихийной торговли или повальных краж. Даже квартирные маклеры в борьбе за клиентов готовы на преступление. Случай из ряда вон выходящий: на автовокзале Ялты маклеры, не поделившие клиентов, устроили стрельбу из газового пистолета. А завершился конфликт поножовщиной, в результате чего один из маклеров с шестью ножевыми ранениями в область сердца в тяжелом состоянии попал в больницу. В интересах следствия милиционеры не стали разглашать подробности.

При поддержке газеты «Ялта Times»