Меню

07.08.2009

Памятник «Большой тройке» может вернуться в Ливадию после президентских выборов на Украине

Скульптура Зураба Церетели, посвященная лидерам «Большой тройки» — Рузвельту, Черчиллю и Сталину, может появиться у Ливадийского дворца после президентских выборов на Украине. Пока памятник «Большой тройке» ждет своего часа в галерее искусств художника в Москве.

Как сообщил «Ялтинскому курьеру» сам Церетели, он готов установить памятник в Ливадии.

«Эту вещь еще при Кучме меня украинцы попросили сделать, — напомнил скульптор. — Я никогда вождей не рисовал, и это было первый раз, когда я обратился к этой теме. Все думал про себя: получится или не получится? Я сделал три варианта, и больше понравился тот, где они сидят. Статуи в человеческий рост — два на три метра. Здесь я хотел передать сложные характеры — ведь между ними были очень напряженные отношения».

В свою очередь мэр Ливадии Анатолий Мамыкин в ходе он-лайн конференции на портале «Новости Крыма» отметил, что для установки памятника перед дворцом, где проходила Ялтинская конференция, необходима политическая воля руководителей Украины и Крыма.

«Как вы понимаете, сейчас руководство страны не будет реализовывать эту идею», — убежден мэр.

Он напомнил, что летом 2004 года на встрече в Ливадии президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин в общих чертах приняли решение по установке монумента Рузвельту, Сталину и Черчиллю в канун 60-летия великой Победы. Однако после выборов президента Украины в 2005 году, Киев не подтвердил свое участие и заинтересованность в этом деле.

Установка памятника «Большой тройке» в Ливадии вызвала бурный протест некоторых политических организаций Крыма, которые заявили, что «не допустят увековечения памяти советского диктатора». В частности, глава Крымской республиканской организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский пообещал, что если памятник «тройке» все-таки появится на территории Крыма, то противники проекта возьмутся за снос монументов вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Также протестовали и крымские татары. Мол депортировал их Сталин.

В то же время, нашлось и немало сторонников этого проекта. Крымские коммунисты даже потребовали отправить в отставку главу Совета министров автономии за отказ в оказании поддержки инициаторам установки монумента. В итоге запрет на открытие памятника наложила прокуратура Ялты.

При поддержке газеты «Ялта Times»