Меню

02.08.2007

Дождь помог Ялте. Пожар в горах потушен

Сегодняшний дождь оказал огромную услугу Ялте. Бушевавший несколько дней лесной пожар в ущелье Уч-Кош потушен.

Ранее МЧС объявиляло штормовое предупреждение в Крыму в связи с ожидаемым в ближайшие сутки ухудшением погодных условий на территории Крыма. По их данным, 2 августа местами по Крыму ожидались сильные ливни, грозы, град, шквал 19–24 м/с.

Дождь поспособствовал в тушении самого крупного в этом году лесного пожара в Массандре в районе ущелья Уч-Кош.

По информации пресс-службы МЧС, по состоянию на утро четверга, площадь данного пожара достигла 80 гектар, для его тушения создано 7 боевых участков. Со стороны плато Ай-Петри были проложены рукавные линии длинной около 2,5 километров, организован подвоз воды из Ялты. Тушение пожара осложнялось сложным рельефом горной местности, порывистым ветром до 20 метров в секунду, частым изменением направления ветра, невозможностью работы на крутых склонах (более 70 градусов), что представляет реальную опасность для личного состава, а также отдаленностью водоисточников и невозможностью подъезда техники.

В тушению пожара активное участие принимал вертолет, который производил сбросы воды. В городе набирали добровольцев для помощи пожарным и лесникам, всего же в тушении было задействовано более 500 человек.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Ялтинского горисполкома Геннадий Добкин, городские власти оказывают всемерную поддержку МЧС в тушении пожара — все водовозные машины городских служб работают на подвоз воды, город финансирует приобретение бензина, дизтоплива и грабель, организует ежедневно по 400 продовольственных пайков , обеспечивает работающих на тушении пожара питьевой водой.

 — Сегодня для города пожар не представляет опасности, дым уносит в сторону от курорта, — сообщил Геннадий Добкин. — Но уникальные ялтинские леса под угрозой. А всему виной — жаркое лето и безалаберность отдыхающих. Разве можно в такую жару, когда на почве температура дотигает 60 градусов, разводить в лесу костры, бросать окурки? Это преступление! Заповедник давно закрыт для посещения туристов, но разве за каждым уследишь?

Однако, дождь вызвал проблемы на дорогах города. Сейчас в Ялте, в том числе и на Южнобережном шоссе, образовались километровые пробки. Зафиксировано несколько дорожно-транспортных происшествий. В частности сообщается о крупной аварии в районе Сосняка и нескольких столкновениях транспорта непосредственно в городе.

В Ялте практически невозможно вызвать такси — все машины либо заняты, либо застряли в заторах.

При поддержке газеты «Ялта Times»