Меню

07.10.2006

Каким же был прошедший сезон?

Откровенный и нелицеприятный разговор о состоянии  дел в курортной отрасли состоялся в минувшие выходные на восьмом Слёте туристического актива Крыма.

Вице-президент КАТА (крымская ассоциация туристических агентств) Олег Лобов посетовал, что за последние два года «статус» туротрасли на Украине понизился с включением туристической администрации в структуру… министерства культуры. Если Валерий Цыбух (ныне — Посол Украины в Греции), был полновесный министр, отстаивающий на правительственном уровне интересы курортов и туризма, то сейчас даже элементарное — вопросы награждения лучших работников правительственными наградами — решается весьма тяжело. Тем не менее за 10 лет работы КАТА как общественная организация завоевала авторитет и строит партнёрские отношения с госструктурами, отбив попытки сделать ассоциацию «карманным» органом.

Каким же был прошедший сезон? Инесса Карташевская, возглавляющая Крымский экскурсионно-методический центр, назвала его провальным, сравнив с временами российского дефолта. Меняются имена чиновников в правительствах, но мало что меняется в обслуживании туристов. За проход к ялтинскому водопаду по-прежнему берутся немалые поборы, а горные дороги разрушаются и не ремонтируются. Музеи хотя бы в межсезонье должны снижать цены на билеты, а то и по западному опыту устраивать для молодёжи и пенсионеров специальные дни открытых дверей.

— Журналисты! Поменьше надо писать о плохом (и тем самым лить воду на мельницу «врагов»!), а больше «работать на позитиве», — заявила директор фирмы «Рамуд-Севастополь тур» Светлана Очкуренко. — А уж КАТА со своими предложениями (скажем, о льготных тарифах «Укрзализницы» для отдыхающих по путёвкам по примеру российских коллег) должна выходить на людей, которые могут изменить ситуацию к лучшему.

Директор Крымского центра развития туризма Николай Терещенко пригласил всех 19–20 октября в гостиницу «Ялта» на туристическую выставку «Крым — круглый год». К сожалению, нынче число чартеров из Европы уменьшилось на 18 процентов. На решение иностранцев отдохнуть в Крыму влияют не столько «страшилки» о нестабильности, сколько «безумное» стремление руководителей здравниц и гостиниц задирать цены. Отпугивает и неоправданно дорогие продукты (абрикосы и персики от 20 гривен за килограмм этим летом — нонсенс для Запада).

— Именно из-за высоких цен наши многолетние клиенты из России «пообещали» в 2007 году поехать отдыхать не в Крым, а в Турцию, — сообщила директор евпаторийской фирмы «Янина тур» Наталия Часовская. — И как издевалось над нами этим летом ГАИ? То из-за отсутствия жёлтых знаков экскурсионные автобусы в разгар сезона не могли пройти техосмотр, то требовали приобретать у них по 9 одеял на автобус (на случай если кому-то из туристов станет плохо). У водителя автобуса (принадлежащего фирме!) должны быть всегда с собой в рейсе копии банковских платёжек по оплате экскурсий (а если отдыхающие захотели выехать в выходные, когда банк не работает?!).

Эксперт-консультант комиссии ВР АРК Галина Гржибовская высказала недоумение почти километровыми рекламами алкоголя и табака по трассе на Ялту. В тоже время нет красивой социальной рекламы здорового образа жизни, туризма, спорта.

— Мы перестали дружить с Россией, и в этом корень всех наших бед, — с болью воскликнула Ирина Полянская (Крымское бюро путешествий и экскурсий). — В ужасающем состоянии крымские пляжи. Крым слабо рекламируется в самой Украине, а не то, что за пределами страны. Необходима государственная программа защиты отечественных курортов.

Присутствовавшие в зале журналисты поддержали тему «информационной защиты» курортов Крыма и их рекламы. Каждую весну собкоры российских СМИ в Крыму пугают россиян оползнями, землетрясениями, куриным гриппом, межнациональными конфликтами и прочим имеющимися (но не в такой степени и масштабе!) негативными явлениями. Этому пока мало что противопоставляется.

Вот последний пример: 2 сентября этого года газета «Труд» (кстати, информационный спонсор ялтинского телекинофорума «Вместе») опубликовала тиражом свыше 600 тысяч экземпляров огромную антикрымскую статью «Ялта стала ближе к Таиланду». Вот лишь один пассаж буйной фантазии собкора авторитетного московского издания в Симферополе Сергея Ильченко: «… в уважающих себя крымских пансионатах теперь не предлагают просто «девочек». Вам предоставят полную карту: возраст, образование, профессия, состояние здоровья с данными последних медосмотров».

Министерство курортов и туризма может и должно отслеживать в Интернете такого рода голословные, а то и откровенно заказные публикации и по разным каналам давать заслуженный отпор заявлениями, письмами, акциями в адрес распространителей несбалансированной и тенденциозной информации о курортах Крыма.

Имеет право на существование и парадоксальная идея издателя газеты «Курорты Крыма» Александра Бурдонова: использовать в туристических целях «проблемные ситуации», скажем, сделать экскурсионный тур по местам самозахватов земли (во время недавней революции в Таиланде покой туристов всячески оберегали, а те с удовольствием фотографировались на память на фоне танков).

Итогом встречи стало суммирование всех дельных предложений и замечаний участников, которые вице-президент КАТА Олег Лобов пообещал передать в соответствующие госструктуры.

При поддержке газеты «Ялта Times»