Меню

29.03.2013

В Ялте в зоне дворца-памятника начали строить высотку

В Ялте в охранной зоне дворцово-паркового комплекса «Усадьба М. Н. Водарской» началось строительство многоэтажного дома. Вплотную к лестнице памятника архитектуры строители вырыли котлован и срезали склон, поставив под угрозу целостность усадьбы.

В редакцию «Южной газеты» с письмом обратились возмущенные ялтинцы. По их словам, строительство в районе ул. Щорса, 14, где в памятнике-усадьбе Водарской расположен пансионат «Укрреставрация», началось полтора месяца назад. Неизвестный застройщик начал отрывку котлована прямо в охранной зоне памятника архитектуры, вплотную к лестнице, ведущей к усадьбе.

«При этом осуществлена подрезка склона с нагорной стороны без каких-либо инженерных мероприятий по его укреплению. В соответствии с требованиями действующего законодательства об охране культурного наследия, различного рода работы в границах охранных зон должны осуществляться исключительно на основе проектной документации, согласованной с органами охраны культурного наследия и по их разрешению», — говорится в обращении.

При этом авторы письма уверены, что работы ведутся незаконно, без согласований с органами охраны памятников. А строительство высотного здания, о чем свидетельствуют размер котлована и массивность уже залитого фундамента, может повлечь сползание склона, повредит памятник архитектуры и закроет вид усадьбы от местных жителей и гостей города. Свое обращение горожане направили во все контролирующие инстанции и прокуратуру.

Здание усадьбы Водарской построено на крутом склоне по проекту архитектора Евгения (Карла) Шреттера. Необычному строению присвоен статус памятника культурного наследия национального значения ХХ века. Охранная зона установлена в 1,68 га. В нее входят сама вилла, флигель, лестница и вход в усадьбу, а также парк с архитектурно-декоративными сооружениями.

В соответствии с требованиями действующего законодательства об охране культурного наследия, различного рода работы в границах охранных зон должны осуществляться исключительно на основе проектной документации, согласованной с органами охраны культурного наследия и по их разрешению.

Информация о всех фактах направлена для реагирования в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, органы прокуратуры и Министерство культуры Украины.

При поддержке газеты «Ялта Times»