Меню

10.10.2005

Россияне по-прежнему смогут ездить на Украину по российскому паспорту

Россия и Украина решили сохранить возможность безвизовых поездок граждан двух стран по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении и после 1 января 2006 года. Об этом сообщил журналистам глава пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук.

По его словам, такая договоренность достигнута на консультациях по консульско-правовым вопросам в Киеве в конце сентября. Стороны подготовили проект межправительственного соглашения о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных районов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ предусматривает увеличение количества пунктов пропуска и значительное упрощение порядка пересечения границы для жителей прилегающих регионов. Согласно этому проекту, для всех граждан Украины и Российской Федерации порядок взаимных поездок остается неизменным.

Планируется, что соглашение будет подписано в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина на Украину во второй половине октября 2005 года.

Отметим, дискуссия вокруг вопроса о введении с 1 января будущего года режима пересечения границы между Украиной и Россией по заграничным паспортам велась в течение года. Для россиян, не имеющих загранпаспорта, Крым является пока фактически единственным морским курортом, альтернативным Краснодарскому краю.

По данным ряда исследований, на сегодняшний день загранпаспорта имеют 15% россиян и 55% граждан Украины. Тем не менее, по данным ВЦИОМ, 40% россиян предпочитают отдыхать на отечественных курортах и лишь 30 — на зарубежных. При этом 52% россиян полагают, что они чувствовали бы себя за границей неуютно и неловко. Причиной этому они считают недостаточное знание языка и местных обычаев, привычку к отдыху в давно знакомых местах, страх новизны.

При поддержке газеты «Ялта Times»