Меню

Собор святого Александра Невского

Александро-Невский собор — исчезнувший храм Феодосии, один из самых величественных и красивых в Крыму, возведенный в XIX веке на месте нынешнего Морского сада.

До захвата Крыма турками здесь находилась древняя христианская церковь. Турки превратили ее в главную мечеть города, дав название Султан-Керим. Но когда в 1870 году начали подготовку к строительству собора, то при разрытии фундамента мечети нашли древнее изображение святителя Николая на каменной плите.

Собор во имя святого Александра-Невского был построен в виде трехнефной базилики. В плане здание представляло собой крест. Свет попадал в храм через большие окна в северной и южной стенах боковых нефов. В центральной части собора круглые окна сочетались с прямоугольными углублениями, в которых были высечены кресты. Собор венчал купол, покоившийся на световом барабане с арочными нишами, в которых были устроены круглые окна. Ниши разделялись колоннами. Г. Москвич в своем путеводителе так описывает внутреннее убранство храма: «В соборе обращает на себя внимание образ Спасителя, идущего по водам, кисти И. К. Айвазовского, и изображение святого Николая, епископа Мирликийского с евангелием, найденное в фундаменте мечети при постройке храма». Территория вокруг собора была обнесена оградой.

Александро-Невский собор стал украшением города и центром его общественной жизни. Ни одно важное событие в городе не начиналось без Богослужения в главном храме. Здесь хранилась древняя икона Богородицы на полотне работы итальянского мастера-живописца XVI века и икона Божией Матери «Знамение», считавшаяся покровительницей Феодосии, украшенная сребропозолоченной ризой с драгоценными камнями. Ее передала феодосийскому собору Елена Кузьминична Рукавишникова 9 августа 1876 года.

В 1877 году, когда Турция объявила войну России, многие храмы приморских городов, боясь разграбления, увозили свои святыни в Симферополь. Но феодосийцы обратились к архиепископу Симферопольскому и Таврическому Гурию с мольбами оставить икону Знамения Божией Матери в соборе. Они верили, что Заступница спасет и убережет их и храм, и город от врага. И действительно, ни один снаряд не попал в собор, хотя Богослужения часто проводились во время обстрелов, а в храме находилось до двух тысяч молящихся. В это трудное время феодосийцы с особым усердием молились перед чудотворным образом Знамения Божией Матери. Очевидец тех событий писал: «…икона эта, по-видимому, с каждым днем приобретает большее и большее почитание. Не говоря о постоянных частных молебнах и читаемых по пятницам акафистам, которые многими посещаются, надобно видеть, как народ, в числе 1000 или более душ, устремляется к чтимой иконе и становится на колена, как только запоют: «Под Твою милость прибегаем…», что делается здесь после каждой Божественной службы».

Во время Первой мировой войны, в октябре 1914 года, Феодосия вновь пострадала от бомб и снарядов. В куполе Александро-Невского собора три снаряда пробили дыру, но сам храм остался цел. Погиб он в советское время. В апреле 1922 года из храма вывезли более двух пудов золотых и серебряных предметов: риз, крестов, лампад и другой церковной утвари. Сняли богато украшенную ризу и с чудотворной иконы. В 1932 году собор закрыли, а спустя год — снесли. До сих пор неизвестно, где находится икона Знамения Пресвятой Богородицы — покровительница Феодосии.