Меню

Собор иконы Казанской Божией Матери

Собор иконы Казанской Божией Матери — православный собор русско-византийского стиля, построенный в начале XX века в городе Феодосия. Он не обременен множеством архитектурных элементов, храм кажется легким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, купол, напоминающий шлем русского богатыря, световой барабан с десятью арочными окнами. Над входом — три соединенные между собой арки, в двух боковых — устроены окна, а в средней части — храмовая икона.

История

История Казанского собора тесно связана с Топловским монастырем. Граф Николай Федорович Гейден пожертвовал обители свою дачу «Кафа» в Феодосии, чтобы здесь устроили подворье монастыря. Жители города в 1892 году выделили участок земли в 689 квадратных саженей рядом с дачей для возведения храма в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Но средств на строительство храма не было, поэтому баронесса Мария Петровна Фредерике, фрейлина Императрицы, и Марфа Степановна Сабинина подарили переносную церковь, которая находилась ранее в имении Кастрополь на Южном берегу Крыма. 22 октября ее освятил архиепископ Мартиниан во имя великомученика и целителя Пантелеймона.

В 1890 году благодетель Топловского Свято-Параскевиевского монастыря граф Н. Ф. Гейден передал в дар икону Казанской Божией Матери.

С Казанской иконы Божией Матери, находившейся в Петербурге, в Казанском соборе, были сделаны списки. Один из таких списков передавался по наследству в семье графа Н. Ф. Гейдена. В честь чудесного избавления царской семьи при крушении поезда в Борках граф пожертвовал семейную реликвию Топловскому Параскевиевскому монастырю. Икону, украшенную серебром и золотом, жемчугом и драгоценными камнями, торжественно доставили в Крым. Жители Феодосии обратились в Святейший Синод с просьбой приносить икону крестным ходом и оставлять в городе с 17 октября по 22 октября. Разрешение было получено, и каждый год икону Божией Матери крестным ходом несли из обители в Феодосию. 16 октября она прибывала на монастырское подворье, а на следующий день ее торжественно переносили в Александро-Невский собор. Там процессию встречали священники с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Это был праздничный день для всех жителей Феодосии, даже татары почитали Богоматерь и просили у нее здоровья. 22 октября так же торжественно икона возвращалась в монастырь.

На рубеже столетий, в 1907 году, на феодосийском подворье Топловского монастыря вместо деревянной церкви построили каменный собор, который освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В лихие революционные годы храм был разграблен и долгое время пустовал. Богослужения в Казанском соборе возобновились в 1943 году и с тех пор не прекращались. В пятидесятые годы храм обновили при активном участии архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луки (Войно-Ясенецкого), он провел в соборе торжественное Богослужение.

Адрес: Феодосия, ул. Карла Маркса, 52.

Координаты: +45° 2' 18.70", +35° 22' 44.00"