Меню

Храм во имя Всех Святых

Храм во имя Всех Святых — храм в Феодосии, возведенный на городском кладбище, Евпаторийской и Симферопольской епархии Московского патриархата.

В церкви хранятся иконы с частицами мощей Иова Почаевского, Иннокентия Иркутского, Луки (Войно-Ясенецкого).

История

В 1885 году в Феодосии торжественно освятили храм во имя Всех Святых, возведенный на городском кладбище. Автором проекта и неутомимым строителем церкви стал капитан инженерной службы Российского флота Матвей Соломонович Нич.

Небольшой храм в старорусском стиле возвели из белоснежного инкерманского камня и нарядно украсили резными карнизами, наличниками, пилястрами. Свет проникал внутрь через узкие стрельчатые окна с витражами.

На старом городском кладбище Феодосии, на протяжении нескольких веков хоронили почетных жителей. Здесь же, неподалеку от Всехсвятской церкви, находится могила М. С. Нича, умершего в год окончания постройки храма.

Более семидесяти лет храм во имя Всех Святых принимал своих прихожан. За это время здание обветшало и нуждалось в ремонте, но местные власти, обследовав его в 1961 году, решили: храм находится в «аварийном» состоянии и вынесли приговор — снести. А храм не хотел умирать, его крепкие стены не поддавались разрушению. Тогда тайно, под покровом ночи, военные подрывники заложили взрывчатку. Утром феодосийцы на месте белокаменной церкви увидели груду развалин. Сохранились до наших дней лишь ворота и склеп-часовня князей Чернецких. В том же году умер, разделив судьбу Всехсвятской церкви, последний ее священник отец Евгений и похоронен на этом же кладбище.

В 1978 году старое городское кладбище закрыли. Став беспризорным, оно постепенно захламлялось мусором, зарастало кустарником, разрушались надгробия.

В начале 90-х годов решили восстановить кладбищенский храм. По сохранившимся чертежам и старым фотографиям группа архитекторов выполнила рабочий проект. А пока велись сложные подготовительные работы, в небольшом подсобном помещении, выстроенном еще в 1903 году, открыли малый храм и начали проводить Богослужения. Добрым словом хотелось бы отметить деятельность феодосийского благочинного отца Михаила Сытенко. Во многом благодаря его энергии и настойчивости в 1999 году началось строительство, а уже в 2000 году храм Всех Святых воскрес из небытия. Группа художников во главе с Еленой Маковей создала уникальные внутренние росписи. Стены церкви покрыли тонким слоем золота, а уже затем, по золотому слою, выполнили живопись.

При храме открыта духовная школа, работает попечительский совет «Храни и помни», созданный в 2000 году. Его стараниями открыт небольшой музей, благоустраивается старое кладбище, планируется создание мемориала и лапидария, проводятся экскурсионные маршруты к захоронениям известных деятелей науки, искусства, к братским могилам защитников, отдавших свои жизни в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Адрес: Феодосия, ул. Назукина, 17.

Координаты: +45° 1' 37.85", +35° 22' 38.00"