Меню

Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение» — новгородская икона, написанная во второй четверти — середине XII века. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон.

Эта икона Пресвятой Богородицы прославилась в Новгороде. В 1170 году город осадили войска соединенных сил русских удельных князей. У новгородцев было мало сил, всю свою надежду они возложили на Господа. Святитель Иоанн Новгородский три дня молился перед иконой Спасителя и вдруг услышал голос: «Иди в церковь Господа Иисуса Христа на Ильиной улице, возьми образ Пресвятой Богородицы и поставь на городскую стену». Утром диакон и клирики пришли в храм, но, как ни старались, не могли подвинуть икону. Тогда сам Иоанн пришел в храм, пал перед иконой на колени и со слезами просил о помощи. И вот, когда все люди запели: «Представительство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не призри грешных молений гласы…», икона внезапно подвиглась сама собою. Иоанн принял ее на руки, поцеловал и вознес на городскую стену.

Вдруг одна из стрел нападающих попала в лик Богоматери. Тотчас икона поворотилась ликом к городу, и из глаз Богородицы брызнули слезы. В тот же миг ужас объял нападающих, они стали побивать друг друга, и были разбиты новгородцами. В память об этом установлен праздник в честь иконы «Знамение», совершаемый 10 декабря.

Список

Список с этой знаменитой иконы бережно сохранялся и передавался из поколения в поколение в роду полковника Николая Хрущева, который в XIX веке владел селом Насыпкой, ныне Насыпное в Крыму. В 1863 году зима выдалась особенно холодной, от сильных морозов в Насыпкое начался падеж скота, что для многих крестьянских семей означало гибель. Тогда крестьяне, получив разрешение хозяина, взяли икону Знамения, обошли с нею село, поставили в церкви и отслужили перед ней молебен. Божия Матерь, вняв их молитвам, помогла, и падеж скота прекратился.

Узнав об этом чуде, епархиальное начальство обратилось к Хрущеву с предложением поместить эту икону навсегда в насыпкойской церкви, чтобы верующие могли свободно молиться перед ней. Но Хрущев, обладавший неуживчивым, вздорным характером, отказался наотрез. Из-за семейных неурядиц он должен был в короткий срок покинуть Насыпкой, имение своей супруги, и переехать в Феодосию. Неоднократно к нему обращались духовные лица, в том числе сам епископ Алексий, с просьбой поставить икону в одном из феодосийских храмов, и вновь получили отказ. Николай Хрущев объяснял просителям, что икона для него священна, хотя точно не знал ее истории. Она являлась списком с чудотворного образа Знамения Божией Матери, но кем и когда написана, неизвестно. Как она попала к боярам Хрущевым, также оставалось загадкой, но в роду передавались от отца к сыну сказания о чудесах, творимых ею. Очевидно, икона была написана для храма, так как имела большие размеры — для ее перенесения в Феодосию понадобилось пять человек.

После смерти полковника Хрущева икона перешла к жене московского потомственного почетного гражданина Елене Кузьминичне Рукавишниковой. Она украсила святыню новой сребропозолоченной ризой с драгоценными камнями и 9 августа 1876 года передала ее феодосийскому собору Александра Невского. Икона стала главной святыней собора. Ее установили у северной стены храма в правом приделе.

В апреле 1922 года из храма вывезли золотые и серебряные предметы. Конечно же, сняли богато украшенную ризу и с чудотворной иконы. В 1933 году собор снесли. До сих пор неизвестно, где находится икона Знамения Пресвятой Богородицы — покровительница Феодосии.

Храмы в Крыму